Акция в поддержку физической культуры, здорового образа жизни и российского спорта


Акция в поддержку физической культуры, здорового образа жизни и российского спорта
Раздел: Спорт
26
Июл
2011

Поддержим российский спорт! Поддержим физическую культуру и здоровый образ жизни!

Редакция Интернет-портала "Mega-pro.ru" инициирует национальную Акцию в поддержку российской физической культуры и спорта!

Поддержите своим примером и иными действиями физическую культуру и российский спорт!

                                          

О роли и значении спорта в мире и в России    

Редакционная статья

Как ни парадоксально, государственным чиновникам новой формации не всё известно о роли спорта и физической культуры. Далеко не все понимают, что в международном мире спорт играет уникальную роль, так как способен объединять под свои знамена людей разных национальностей, вероисповедания, социального и иного положения. Пять олимпийских колец, окрашенных в разные цвета, и соединенных между собой, олицетворяют пять континентов. В прежние времена, в период проведения Олимпийских игр,   приостанавливались войны, объявлялись перемирия. То есть спорт несет в себе объединяющее, миротворческое начало. 

С другой же стороны, необходимо четко осознавать, что Олимпийские игры это, прежде всего, соревнования, борьба за первое место между странами, народами, нациями, командами и спортсменами. То есть вторым аспектом является состязательность, противоборство

Следует открыто сказать и о том, что состояние спорта являются одним из показателей   определения конкурентоспособности государств и оказывает непосредственно влияние как на экономику, так и на имидж стран. 

Сегодня со всей очевидностью следует, что наше государство пока еще не имеет продуманной концепции развития физической культуры и спорта. Основным доказательством этому является отсутствие ясного и продуманного механизма финансирования физической культуры. Перекрыть эту проблему количеством государственных чиновников просто не удастся

 Государство должно наконец-то понять, что занятия физической культурой и спортом способствуют развитию активной жизненной позиции, целеустремленности, настойчивости, упорства, трудолюбию, ориентации на успех и победу, чего сейчас так не хватает россиянам. Любые виды спорта уводят молодежь из подворотен и подъездов в залы и на стадионы, отвлекают от праздного времяпровождения, которое зачастую и толкает на преступления, от пьянства, наркомании, табакокурения. Конечно, можно увеличить количество участковых и других милиционеров, а также патрулей, но это не решит проблему, хотя никто и не ставит под сомнение их необходимость в разумных пределах.  

Уникальность спорта как раз и состоит в том, что    по масштабу аудитории, влиянию на жизнь общества спорт, как зрелище, как средство приложения энергии человека, средство сохранения молодости и здоровья было, есть и будет одним из ведущих социальных явлений в жизни развитых государств, существенным фактором престижа страны на международной арене.

В тех странах, где физическая культура и спорт входят в государственные приоритеты люди имеют лучшее здоровье, больше работают и дольше живут, они до самой старости имеют активную жизненную позицию. Здесь уместно напомнить и старую пословицу: «В здоровом теле – здоровый дух!». Людские и трудовые ресурсы являются одним из главных показателей экономики и обороноспособности любой страны.

Какую проблему российского спорта мы бы ни обсуждали сегодня, ее разрешение всегда упирается в финансовое и правовое обеспечение. Необходимо, наряду с целевым финансированием, разрабатывать новые программы внебюджетного финансирования развития спорта, предоставления спорту особых условий в рекламно-информационном пространстве государственных СМИ. Настало время правового обеспечения, действенного финансирования спортивного движения за счет спонсорских средств, без которого не будет никакого движения вперед.   Казалось бы, все понимают, что финансирование физической культуры и спорта имеет по своей природе инвестиционный характер. И в отличие от многих других инвестиционных программ, вложение средств в развитие спорта абсолютно беспроигрышно, так как развитие спорта, здорового образа жизни положительно влияет на решение очень многих социальных проблем, о которых уже указывалось ранее.

Для России спорт имеет особое значение. Почему-то никто не уделяет должного внимания тому обстоятельству, что сразу же после Олимпийских игр, где Россия стабильно завоевывает призовые командные места, а по многим видам спорта лидирует, сразу же повышается объем инвестиций в нашу страну. Наши спортсмены существенно влияют на положительный имидж всего государства, иностранцы уже намного лучше воспринимают россиян во всех уголках мира. Уважение не купишь, его надо завоевать! Спорт повышает мировую конкурентоспособность России! Не менее важно, что и сами россияне испытывают чувство гордости за свою Родину, когда поднимается ее государственный флаг и исполняется гимн, это создает положительные эмоции в не совсем радостной и благополучной жизни людей. Казалось бы, нельзя упускать преимущество в мировом спорте, так как в экономики нам другие страны пока не догнать. Ан нет, мы и здесь запросто можем загубить то, что еще осталось от великого Советского Союза, что пока еще развивается по инерции. 

Очень не хочется предрекать, что на Олимпиаде в Китае в 2008 г. Россия может даже не сохранить те позиции, которые завоевала на Олимпиаде в Греции. Поэтому государству требуется срочно разработать Стратегический план развития физической культуры и спорта в России. Этот Стратегический план должен объединить откорректированные целевые и иные программы, предусмотреть источники финансирования, начиная от «дворовых команд» и до Олимпийской сборной. Серьезное внимание должно быть уделено и спортивному спонсорству. Спонсоры должны быть заинтересованными не только по идейно-патриотическим соображениям, но и экономически, для чего потребуется принятие изменений в Налоговый кодекс РФ.

Наша олимпийская сборная достойно выступила и в Турине, и в Афинах. Сейчас готовится к Олимпиаде в Пекине. В последние годы мы увидели блестящие победы наших баскетболистов, теннисистов, волейболистов, легкоатлетов и других. Футболисты ЦСКА впервые привезли в Россию Кубок УЕФА, а футбольная сборная страны выиграла кубок УЕФА . Наши баскетболисты стали сильнейшими в Европе. После длительного перерыва Россия вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Одним из достижений России является выбор г. Казани для проведения в 2013 году 27-й Летней Универсиады.   Но главная победа – мы добились права проведения в России Олимпийских игр. Сочи-2014 станет для нас не просто каким-то разовым мероприятием, а даст толчок для развития многих видов спорта. Олимпиада в Сочи – это символ и стимул возрождения всего национального спорта.

При этом нам надо понимать, что среди тех, кто выйдет защищать честь России в 2014 году, будут те, кого сейчас еще называют подростками. И перед Россией встанет вопрос: кто из них будет представлять нашу страну? Есть ли у нас достойный олимпийский резерв? Ведь даже построив в Сочи мощный олимпийский комплекс, включающий современную инфраструктуру, Олимпиаду не выиграть. По большому счету, дело даже не в Олимпиаде и даже не спорте, а в массовой физической культуре, в здоровье нации. Сейчас России, как воздух, требуется национальная политика в этом вопросе. Сегодня требуется пропаганда здорового образа жизни, насаждение, не побоюсь употребить это слово, физической культуры везде и среди всех категорий населения.

Для тревоги есть серьезные причины. Почти 30% призывников освобождены от службы по состоянию здоровья. Многие боятся служить армии из-за того, что просто не готовы к элементарным физическим нагрузкам. Они не умеют бегать, прыгать, подтягиваться, не владеют своим телом и пр., потому что родители жалеют своих дитяток, а в школе к занятиям по физкультуре относятся как к совершенно ненужной дисциплине, уделяя ей непростительно мало внимания. Это же не математика или русский язык! Еще никого не отчислили из школы или из института за неуспеваемость по физкультуре, нет по этому предмету ни обычных экзаменов, ни ЕГЭ, а зря. Еще неизвестно, пригодится ли выпускнику школы русский язык или математика в будущем,   а вот без здоровья точно никто не обойдется. Надеюсь, наши читатели правильно воспримут смысл написанного, никто не призывает заменить все школьные предметы на физкультуру, речь идет о понимании значения физической культуры, о том, что стране нужны не только умные и грамотные специалисты, но и здоровые по всех отношениях люди.

Мы за то, чтобы во всех детских садах, домах-интернатах, школах, лицеях, в средних и высших учебных заведениях   придали правильное значение физической культуре, чтобы детей действительно учили быть ловкими и сильными. Мы за то, чтобы возродился дворовый спорт, чтобы в каждом микрорайоне создавались спортивные площадки для игры в футбол, волейбол, баскетбол, хоккей и пр., чтобы в каждом микрорайоне имелись инструкторы. Мы за то, чтобы во всех предприятиях была возобновлена «производственная гимнастика», чтобы из муниципальных и иных бюджетов финансировались телевизионные и радиопрограммы, не только освещающие проблемы физической культуры и спорта, но и способствующие им.

Поддержите словом и делом эти и другие предложения!

Главный редактор

                               Александр Жириков



  

Поддержало: 158
Цитировать Имя
Юра, 21.05.2008 18:01:01
Очень важная инициатива особенно накануне Олимпийских игр в Пекине
Цитировать Имя
Дробышев , мастер спорта, 13.08.2008 19:25:24
Ход Олимпийских игр в Пекине, результаты нашей команды очень уж подтверждают написанное с редакционной статье. После Олимпиады России нужно серьезно задуматься над развитием физической культуры и спорта
Цитировать Имя
A.Chitov, 16.08.2008 19:54:54
Больно смотреть на команду России. И то не так, и это не то. Лично я считаю судейство объективным, так думдают и все мои знакомые. Надо было лучше готовиться, определить конкурентов по каждой стране и выставить тех, кто действительно мог принести золотые медали. Но мы даже не удосужились проверить наших спорстменов на допинг и поэтому опозорились на весь мир! Получается, что дажде по такому вопросу у нас нет ответственных.

Рекомендую всем глубоко вникнуть в редакционную статью Александра Жирикова "О роли и значении спорта в мире и в России", как в ней все правильно написано. Человек смотрит в корень и глубоко, и этому кое-кому надобно было бы поучиться.

После Олимпиады в Пекине, по всей вероятности, будут организационные выводы. Хотелось бы, чтобы они были конструктивные, такие, чтобы мы пришли к Олимпиде в Сочи с многократными конкурентными преимуществами нашей сборной по всем олимпийским видам спорта. Времени осталось мало!
Цитировать Имя
Терентьев В.И., 22.08.2008 22:38:16
После Олимпиады в Пекине России, даже если наша команда дотянет до третьего места, следует принять экстренные меры по развитию спорта в стране. Надо разогнать засидевшихся чиновников, которые уже давно отстали от современных спортивных технологий. Надо взять у китайцев все лучшее и так подготовиться к олимпиаде в Сочи, чтобы не было никаких сомнений в нашей победе
Цитировать Имя
Савченко Анатолий, 25.08.2008 12:52:22
Цитата
Терентьев В.И. пишет:
После Олимпиады в Пекине России, даже если наша команда дотянет до третьего места, следует принять экстренные меры по развитию спорта в стране. Надо разогнать засидевшихся чиновников, которые уже давно отстали от современных спортивных технологий. Надо взять у китайцев все лучшее и так подготовиться к олимпиаде в Сочи, чтобы не было никаких сомнений в нашей победе
Российские спортсмены МОЛОДЦЫ! Вы сделали все, что смогли. Вы - гордость России, защищали честь России, улучшили имидж России. Низкий вам поклон!
Что же касается тех, кто не привез в Китай психологов, кто допустил скандал с допингом, кто не смог подготовить спортсменов по нескольким видам спорта, то их надо отправить в отставку!
Важно сделать правильные выводы и немедленно приступить к подготовке к очередным олимпийским играм.
Цитировать Имя
Чуткин Николай, 30.08.2008 17:24:33
Питерский «Зенит» одержал победу над английским «Манчестер Юнайтед» и выиграл Суперкубок УЕФА! Ур-ра!!!
Цитировать Имя
Обухов Павел, 31.08.2008 11:46:40
Очередная победа России! Наш супертяж Николай Валуев победил американского боксера Джона Руиса и завоевав титул временного чемпиона мира по версии WBA. Поздравляем Николая Валуева, поздравляем Россию!
Цитировать Имя
Савченко Анатолий, 06.09.2008 10:29:17
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, в чем россияне видят причины неудач российской сборной на Олимпийских Играх в Пекине и что, по их мнению, необходимо исправить к следующей Олимпиаде.
Неудачи российской сборной в Пекине наши сограждане объясняют в первую очередь неразвитостью массовой физической культуры и спорта в стране (28%). Респонденты также склонны объяснять поражения нашей команды недостаточным финансированием подготовки ведущих российских спортсменов (24%), предвзятым отношением к российским спортсменам со стороны судей и чиновников Международного Олимпийского Комитета (24%), а также коммерциализацией спорта, ввиду чего занятия спортом стали недоступны для детей из малообеспеченных семей (23%). За четыре года после прошлой Олимпиады мнение россиян относительно причин неудач российских спортсменов не изменились, но приоритеты приобрели немного иной характер. Тогда на первом месте было предвзятое отношение со стороны судей и организаторов (28%), на втором месте – недостаточное финансирование (22%), а на третьем - неразвитость массовой физкультуры в стране (21%).
Чем старше россияне, тем они менее склонны объяснять причины неудач нашей сборной психологическим давлением, оказывавшимся на российских спортсменов со стороны некоторых средств массовой информации, чиновников, политиков (18% у 18-24летних и 8% – у 60летних и старше) и «допинговыми скандалами» (13% у респондентов в возрасте 18-24 лет и 4% у опрошенных 60 лет и старше).
Для того чтобы улучшить результаты наших спортсменов на следующих Олимпийских Играх, нужно разработать программу развития массовой физической культуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни (46% опрошенных), а также восстановить систему некоммерческих спортивных детских и юношеских школ (46%). Также наши сограждане предлагают увеличить финансирование тех видов спорта, где у России есть шансы на победу и которые приносят большое количество медалей на Олимпиаде (39%), восстановить систему подготовки высших тренерских кадров, обеспечение достойных материальных условий (25%) и большее внимание уделять пропаганде спорта в электронных средствах массовой информации (10%). Острота главных проблем российского спорта, мешающих нам улучшить свои результаты на олимпиаде, значительно возросла за последние четыре года. Так, сторонников таких мер как восстановление системы некоммерческих детских школ и программы по развитию массовой физкультуры в период с 2004 по 2008 год стало больше на 7% и 10% соответственно.
Респонденты с более высоким уровнем образования чаще высказываются за увеличение финансирования перспективных видов спорта (41% - среди тех, кто имеет высшее образование и 38% - среди респондентов со средним и начальным), а также за разработку программы развития массовой физкультуры и спорта (50% - среди опрошенных с высшим и неполным высшим и 34% - среди тех, кто имеет неполное среднее образование). Эта же группа опрошенных (с высшим и неполным высшим образованием -50%) чаще, чем россияне с начальным и неполным высшим образованием (37%) ратовала за восстановление системы некоммерческих спортивных детских школ (50%)


Цитировать Имя
Сергей Степанской, 07.10.2008 22:19:08
Поддержите проведение чемпионта по драке. Этот международный турнир проводится на Приз Губернатора Хабаровского края и важен тем, что встречаются сборная России и сборная Америки.

Интрига, которая пока скрывается от зрителей, в том, что в поединке сойдутся наш хабаровчананин, чемпиона Мира по драке, и не менее титулованный американский чемпион. Приняв участие в спонсорстве самого чемпионата, сборной команды России или хотя бы одного российского спортсмена, вы внесете свой вклад в развитие русского стиля единоборства.

Не тяните и с приобретением билетов.
Цитировать Имя
Евгений, 07.03.2010 10:57:16
Олимпиада в Ванкувере не показала нашим болельщикам ничего хорошего. Что же будет с Российским спортом в 2014?
Почему среди нас так мало болеющих за Россию людей? Всего 136 человек поддержало эту акцию!!! А Россия наша на много больше...
Цитировать Имя
Гость, 01.08.2011 11:33:59
СОгласен со всем!
Цитировать Имя
Семь, 01.08.2011 13:54:06
Цитата
Евгений пишет:
Почему среди нас так мало болеющих за Россию людей?
Потому, что большинство-реалисты и понимают, что российские спортсмены не нацелены на победу. они больше денег получат, если "сольют" матч. А на престиж страны им плевать.
Цитировать Имя
Борзенков, 09.02.2012 22:49:56
[url=http://alpari-ua.com]форекс[/url] [url=http://ntkom.ru]грузоперевозки[/url] [url=http://www.euingush.com]ингуш[/url] [url=http://www.kavkazauto.ru]авто[/url] [url=http://www.ingush.tv]Ингуш тв[/url]
Цитировать Имя
Буторин, 18.02.2012 23:10:25
[url=http://vkurse.org]бизнес[/url] [url=http://та4фон.рф]телефон[/url] [url=http://powerandyang.info]спорт[/url] [url=http://fornexia.ru]авто[/url] [url=http://gen-13.ru]комиксы[/url]
Цитировать Имя
Агарков, 11.06.2012 18:47:19
Портал Республики [url=http://chuvashia.net]Чувашия[/url] , [url=http://7statey.ru]Маркетинг[/url] исследование рынка , [url=http://angie.ru]Энджи[/url] секреты женской красоты , [url=http://avtozachet.ru]Авто[/url] новости , игровой [url=http://forum-game.ru]форум[/url]
Цитировать Имя
Гость2, 24.12.2012 08:41:10
http://sovetu.net.ua/page/4/
 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений