Вопросы импортозамещения и модернизации обсудили в Хабаровске
Раздел: Бизнес

Вопросы импортозамещения и технологической модернизации обсудили в Хабаровске на «круглом столе», организатором которого выступило региональное отделение общероссийского общественного движения «Народный фронт – «За Россию». Участие в заседании принимали профильные руководители Правительства края, представители общественности, бизнеса, руководители аграрных и промышленных предприятий. Председатель ОПОРЫ РОССИИ по ДФО Сергей Мазунин выступал в качестве модератора круглого стола.

import

Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время, стала тема, связанная с приоритетами развития экономики всего дальневосточного региона. Процессы импортозамещения и технологической модернизации в России становятся приоритетными. В крае уже сейчас разрабатывается комплекс мер по ускоренному социально-экономическому развитию региона. Вместе с тем, основные решения по государственной поддержке развития Дальнего Востока пока находятся в подготовительной фазе, отмечается замедление темпов экономического роста в Хабаровском крае и других территориях ДФО, заметно обострилась геополитическая обстановка в отношении Российской Федерации.

«От участников рынка прозвучали хорошие предложения, но к моему удивлению, отраслевые министерства Хабаровского края не предлагали конкретных мер по рассмотрению данного вопроса. К примеру, в Министерстве ЖКХ даже не представляют, как можно технологически модернизировать свою отрасль, им кроме финансирования их объектов больше ничего не надо. Хотя, тут есть куда расти, взять хотя бы энергетику и энергосберегающие технологии. Естественно, в таких случаях нужна поддержка государства. В Министерстве строительства тоже молчат, и это несмотря на то, что мы третьи в стране по стоимости квартир! Много вопросов и по сельскому хозяйству, в этой отрасли дела по импортозамещению обстоят получше, чем у других. У Хабаровского края хороший инвестиционный потенциал, но сейчас мы видим тенденцию к освоению денежных средств выделяемых на реализацию краевых программ и результатов практически нет, а должно быть наоборот», - отметил Сергей Мазунин.

Mazunin_S_N

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо регулярно собираться и подключать к обсуждению представителей всех министерств и отраслей Хабаровского края. Таким образом будет проще выработать комплекс мер направленных на реализацию поставленных задач. Представители ОПОРЫ РОССИИ отметили, что в Министерстве Дальнего Востока необходимо больше уделять внимание конкретным делам, а не полемике, ведь несмотря на красивые слова о том, что в регионе наблюдается положительная динамика в развитии экономики, в бизнес-сообществе считают иначе.

Круглый стол в Хабаровске - одна из дискуссионных площадок предстоящего «Форума действий», который состоится в ноябре под председательством Президента РФ Владимира Путина. Предложения участников дискуссии лягут в основу общероссийской концепции по технологической модернизации и импортозамещению.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений