В Хабаровске состоялся круглый стол на тему положения детей в регионе
Раздел: Общество
«Наша с вами общая цель подключить общественные организации к обсуждению и решению проблем детей в Хабаровском крае», – об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в крае, член Регионального политсовета партии «Единая Россия» Светлана Жукова, открывая встречу в зале Дальневосточной государственной научной библиотеки.
В течение 40-минутного доклада Светлана Жукова рассказала участникам круглого стола о состоянии дел в сфере государственной поддержки семей с детьми, организации питания в школах, санаторно-курортного лечения и реабилитации детей-инвалидов, организации досуга, профилактики здорового образа жизни, проблемы алиментов, предоставления жилья детям-сиротам и прочее.
Были приведены статистические данные по демографии региона, где за 2010-12 года выросла рождаемость с 17 407 до 18 324 человек, снизилась детская смертность при рождении с 343 до 290 случаев. В крае действует 374 школы из них 200 сельских, где обучается 120 761 школьник, а также 2 школы-интерната, в которых живут и учатся 111 ребят. Существует 20 специальных коррекционных образовательных учреждений, где находятся 2886 детей с физическими отклонениями здоровья – слабослышащие, незрячие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушением речи – и психическими нарушениями в развитии.
«Благодаря краевой целевой программе по развитию частного предпринимательства в сфере дошкольного образования открыто 77 групп по уходу и присмотру за детьми, – отмечает Светлана Жукова. – Это позволило устроить более одной тысячи детей, что равносильно открытию 10 детских домов».
Важным для обсуждения стал вопрос обеспечения безопасности детей. Только в ДТП по статистике в среднем фиксируется 200 случаев с участием детей, в том числе с летальным исходом.Травматизм детей происходит из-за халатности взрослых: в детских садах падают шкафчики, в школах не ремонтируются спортивные сооружения, при строительстве детских площадок не учитывается возможность получения травм. Общественность помогает в выявлении недочетов в «детском вопросе», хотя не каждый родитель знает куда обращаться.
«Ужасает статистика преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, – говорит детский омбудсмен. – Причем подавляющий процент среди них – мальчики».«Необходимо менять психологию общества к несовершеннолетним матерям – не надо от них отворачиваться. Помогать нужно, чтобы они не делали аборты, рожали, а государство гарантировало, что когда такая мать встанет на ноги – она могла забрать у государства ребенка, — высказал свое мнение председатель координационного совета общественных организаций при Региональном отделении партии «Единая Россия» Валерий Коновалов. – Кроме того, дети составляют треть населения региона, — это будущее, поэтому на решение их проблем в бюджет надо закладывать значительные средства».
В дальнейшей дискуссии членом общественной палаты края Галиной Бурой была поднята проблема бездомных детей: отсутствие их учёта, социальных программ помощи. Также по её мнению, важным является практика социальных контрактов с семьями.
Беседу поддержала и другой член общественной палаты региона Галина Кононенко, которая предложила комплексный подход в работе всех организаций, задействованных в разрешении обсуждаемых вопросов. «Наиболее эффективно работает точечный подход, но проблема настолько глубока, что для её решения необходима программа, которая бы координировала все эти точечные подходы», – добавила она.
В ходе встречи также обсуждались вопросы создания системы статистики, мониторинга ошибок и ответственности чиновников, необходимости поднятия патриотизма, ограничения на телевидении негативных примеров для подражания, создания государством единых ценностно-национальных установок в обществе.
«Сегодняшний диалог должен дать толчок к пониманию наиболее назревших проблем», – подытожила Светлана Жукова.Принято решение обработать озвученные предложения, а также рассмотреть каждый вопрос отдельно в ходе будущих заседаниях.


Участники: