Юрий Трутнев раскритиковал повестку Восточного Экономического форума


Юрий Трутнев раскритиковал повестку Восточного Экономического форума
Организация: ВЭФ
Дата: 13 Августа 2015

С большой долей вероятности форум может посетить президент Владимир Путин.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев проинспектировал готовность Владивостока к Восточному экономическому форуму, который пройдет в столице Приморья с 3 по 5 сентября. Форум может посетить президент Владимир Путин, сообщает mega-pro.ru со ссылкой на "Коммерсантъ"

Полпред раскритиковал повестку форума, предложенную Министерством по развитию Дальнего Востока и властями Приморья. Разбор полетов не означает, что работа провалена, заверил „Ъ“ полпред: «Саботажников я не вижу».

Главное отличие Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке, как заявил во вторник полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, прежде всего в том, что там будут «презентованы инструменты, которые больше нигде в России не применяются,— это территории опережающего развития, свободная портовая зона, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов». Однако не меньшее внимание уделяется и подготовке других секций форума, которые также должны будут помочь повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. Поэтому вчера на совещании с главой Министерства по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, его заместителем Максимом Шерейкиным и губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским Юрий Трутнев крайне критично выслушивал предложения профильного министерства по возможным секциям форума и мероприятиям, которые проведут на полях.

Так, полпред не поддержал идею провести «страновой диалог Россия—Корея». «Он пока не собран, но подключилась аж торгово-промышленная палата»,— доложил господин Шерейкин. «Будет собран, тогда расскажете»,— отреагировал полпред. Аналогичную реакцию вызвала у него и инициатива «собрать на форуме диалог экспертных институтов». «Мне пока не нравится. Мы начинаем бить по разным принципам. Мы ведь сначала сказали, что обсуждаем содержательные вещи — инвестиции, энергетику, рыбу, а потом стали говорить: давайте соберемся по клубам — отдельно губернаторы, отдельно эксперты. Это наложение двух разных матриц»,— разъяснял полпред.

На одной из секций было предложено обсудить «таланты для интеллектуального лидерства». Особо подчеркивалось, что за «разработку и сборку» этой сессии взялся помощник президента Андрей Фурсенко. «Давайте знак вопроса поставим, подумаем, посоветуемся. Это действительно технология, только стоит ли, по сути дела, советоваться с конкурентами?» — ответил господин Трутнев.

Решительно забраковал дальневосточный полпред и поступившее предложение от Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития (российскую часть комитета возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов). Господин Шерейкин предложил провести мероприятие на полях форума 5 сентября. «Вы прессу почитайте, что вы написали. Стыдно вам читать?» — поинтересовался полпред. Когда господин Шерейкин начал зачитывать название мероприятия, господин Трутнев его перебил и озвучил сам — «Традиционное конфуцианское учение в подходах к глобальным вызовам мира». «Если это формат выступления перед студентами — вперед, если это формат научной дискуссии — тоже вперед, только ни то и ни другое не является повесткой форума»,— пояснил полпред.

В разговоре с „Ъ“ Юрий Трутнев назвал прошедшее совещание «шлифовкой программы»: «Ее основные контуры уже есть, мы не придумываем ничего нового, мы сокращаем из уже существующего. Где-то темы пересекаются, где-то можно обойтись без этих сессий, потому что они не очень подходят к теме форума». Работа по наполнению форума содержанием, по его словам, будет вестись даже во время его работы. «Чтобы можно было сказать, что кто-то работу заваливает, работает не в том направлении,— я бы таких фактов приводить не стал, я саботажников не вижу»,— при этом отметил полпред. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заверил „Ъ“, что, если полпред «покритиковал, значит, работа идет»: «Юрий Петрович как руководитель оргкомитета имеет право критиковать».

С большой долей вероятности форум может посетить президент Владимир Путин. Возможно, поэтому полпред, по признанию самого Юрия Трутнева, собирается еще «мучить и министров РФ» — по тем направлениям, которые «кажутся не очень проработанными».


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение