Расширение инвестиционного сотрудничества на основе углубления торгового сотрудничества


Расширение инвестиционного сотрудничества на основе углубления торгового сотрудничества
Организация: ДМЭФ
Доклад читал: Ли Чжаньшу
Дата: 18 Июля 2011

Выступление Ли Чжаньшу - Губернатора провинции Хэйлунцзян о перспективах развития отношений между КНР и Дальним Востоком России.

Пленарное заседание
четвертого «Дальневосточного международного экономического форума»
8 сентября 2009 г.


РАСШИРЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
НА ОСНОВЕ УГЛУБЛЕНИЯ ТОРГОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Дорогие друзья!

Очень приятно, что мы имеем возможность участвовать в IV Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске.

Четыре года назад я уже был здесь, я видел этот город и я вижу, что здесь произошли огромные изменения, и я рад этому. И мы хотели бы расширять сотрудничество, я думаю, что одновременно с углублением торгово-экономического сотрудничества необходимо расширять и инвестиционное сотрудничество. Правительство провинции Хэйлунцзян уделяет большое внимание развитию сотрудничества с дальневосточными субъектами России. Это не только потому, что мы близкие соседи, но и потому, что сотрудничество выгодно для обеих сторон и позволяет сторонам осуществлять процветание.

Окидывая взором Северо-Восточную Азию, включая и Дальний Восток России, мы можем заметить, что здесь имеются более благоприятные условия для развития, чем в других районах.

Общая сумма инвалютных запасов КНР, России, Японии, Южной Кореи составляет примерно 3 трлн. 700 млрд. долларов США. Эти страны являются регионами с самыми благоприятными условиями для притока капитала. Дальний Восток России, Северо-Восточный Китай и Монголия обладают богатыми природными ресурсами, такими как уголь, нефть, редкоземельные элементы, энергия, земля, лес, пресная вода, древесина и так далее. По этим запасам страны занимают первое место во всем мире.

Китай, Россия, Япония, Южная Корея также являются странами с мощными научно-техническими потенциалами, являются научно-техническими державами. Здесь имеется большое количество мировых передовых технологий, имеется большое количество квалифицированных работников. Только в провинции Хэйлунцзян работает более 1 млн. 200 тыс. высококвалифицированных технических работников. Количество населения в Северо-Восточной Азии составляет примерно 1,5 млрд. человек, что позволило создать самый огромный рынок с мощными потребительскими требованиями, а потенциальные потребительские возможности этого региона неоценимы. С бурным развитием экономической глобализации 2 странам Юго-Восточной Азии необходимо укрепление взаимодействия, особенно с Дальним Востоком России необходимо укреплять торгово-экономическое сотрудничество и использовать свои преимущества для ускорения темпа экономического развития.

Провинция Хэйлунцзян всегда ставит Дальний Восток на ключевое место в развитии дружественных отношений, сотрудничестве провинции с другими странами и имеет полную уверенность в перспективах этого сотрудничества.

С 1992 по 2008 годы валовой товарооборот между провинцией Хэйлунцзян и Россией составил 45 млрд. 780 млн. долларов США. Товарооборот между провинцией Хэйлунцзян и Россией ежегодно составляет примерно 20 процентов общего товарооборота между Китаем и Россией. По товарообороту с Россией провинция Хэйлунцзян занимает первое место среди других провинций Китая.

С 1999 года двусторонняя торговля вступила в период быстрого роста. В 1998 году товарооборот провинции с Россией составлял только 669 млн. долларов США, а в 2008 году уже достиг 11 млрд. 60 млн. долларов США, увеличившись за 10 лет в 16,5 раз. Хотя мы уже достигли заметного прогресса в развитии взаимовыгодного сотрудничества, но в настоящий момент в развитии двусторонней торговли появилась тенденция продолжительного спада, поэтому китайские и российские друзья должны обратить большое внимание на это явление.

В первой половине 2009 года товарооборот между провинцией Хэйлунцзян и Россией составил лишь 2 млрд. 650 млн. долларов, что по сравнению с периодом предыдущего года составляет снижение на 39,6 процента. Одновременно товарооборот между провинцией Хэйлунцзян с Соединенными Штатами вырос на 38,9 процента, с Саудовской Аравией - на 34,5 процента, с Киргизией - в 171 раз, с Австралией - в 2 раза, с ассоциацией государств Юго-Восточной Азии - на 50 процентов, с Гонконгом - на 15,31 процента.

Конечно, мировой финансовый кризис и другие форс-мажорные обстоятельства являются одной из причин резкого снижения товарооборота между провинцией Хэйлунцзян и Россией, но изменение Россией своей торговой политики тоже является главной причиной снижения двустороннего товарооборота. Мы в провинции Хэйлунцзян одобряем и поддерживаем российскую сторону в деле оздоровления и упорядочения рынка, устранения "серой растаможки" и так далее.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение