Раздел: Нефть и газ
18
Ноя
2016

Экспорт зерна, по которому Россия в этом году вышла в безусловные мировые лидеры, потенциально может стать не менее важным для отечественной экономики, чем экспорт нефти. В этом уверены участники II Всемирного зернового форума, проходящего в Сочи, сообщает "Российская газета".

"С учетом падения цен на нефть на первое место выходит производство зерна. Зерно - это тоже наша нефть. Это биржевой товар, на котором страна уже сегодня достаточно неплохо зарабатывает", - заявил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Напомним, что доходы от экспорта зерна - около 16 миллиардов долларов - уже на 1,5 миллиарда долларов превысили в 2015 году доходы от продажи оружия.

Между тем на пути к заветной цели есть целый ряд проблем. Россия сегодня находится на 17 месте в мире по производству продуктов переработки зерновых. То есть не какой-то глубокой, а просто переработки. "Проще говоря, мы продаем зерновое сырье с минимальной добавленной стоимостью", - возмутился в ходе одной из панельных дискуссий глава Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев.

"Например, мы продаем своих продуктов переработки на 200 миллионов долларов, тогда как наш сосед - Казахстан - в три раза больше, на 600 миллионов долларов. И это не говоря о Германии, которая такой продукции продает почти на 2 миллиарда долларов в год. При этом отечественные крупнейшие биокластеры - заводы по глубокой переработке зерна - по мощности и прибыльности уже сегодня вплотную приближаются к крупнейшим российским нефтеперарабатывающим заводам (НПЗ)", - заявил Алексей Аблаев.

У нашей страны есть возможность занять войти как минимум в пятерку крупнейших стран по экспорту продукции готовой переработки, но нужно заниматься этим прямо сейчас. С этим мнением согласился и заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Он пояснил, что правительством страны утверждена программа поддержки сельхозэкспортеров. Меры поддержки не противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТ), то есть прямых субсидий не будет. Но поддержка будет касаться не только экспорта сельхозпродукции, но и продуктов переработки. В любом случае за эти рынки предстоит тяжелая борьба, отметил чиновник.


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение