Акция протеста против загрязнения Амура


Акция протеста против загрязнения Амура

Акция протеста против загрязнения Амура, речек Красная, Черная, Березовская, Чердымовка, Осиновая, Матрениха и других, составляющих голубой пояс Хабаровска. 

Мы доказываем, и будем продолжать убеждать, что для Амура необходим особый закон. К тому же существует прецедент - озеро Байкал, которое защищено федеральным законом. Подробнее



  

Поддержало: 268
Цитировать Имя
Сергей П., 04.05.2008 21:01:08
Эту тему надо было поднять давно. Как можно так не любить себя, свое здоровье, свой город, свои реки, чтобы довести их до такого предела. Купаться нельзя, пить воду нельзя, есть пойманную рыбу нельзя.
А где природоохранная прокуратура?
А где контролирующие организации, призванные следить за экологической безопасностью?
А где общественные защитники?
Почему никто не спросит с мэра Хабаровска? Что сделано им?
Почему никто не спросит с губернтора Хабаровского края? Что сделано им?

Амур - наша главная река, наша гордость. А ее загадили так, что никто не купается, иностранные туристы к нам не едут.
Цитировать Имя
алена, 06.05.2008 16:26:19
Я сама не из Хабаровска, но когда первый раз увидела Амур была в шоке, я ожидала увидеть красивую, могучую реку, одну из самых крупных рек Азии, а увидела канализацию под открытым небом. Просто до слез жалко...
Цитировать Имя
Игорь Семенович Нестерчук, 07.05.2008 18:05:07
В апреле 2008 г. бригада центрального аппарата Росприроднадзора проводила в регионе плановую проверку. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что из ливневых коллекторов в главную реку региона ежегодно попадают 34 тысячи тонны вредных веществ. Российская струя сточных вод в Амуре начала вытеснять китайскую. Основную вину за такое положение он возложил на управление Росприроднадзора по Хабаровскому краю (Виктор Блинников), горводоканал, у которого из сотни очистных сооружений в крае только 6 отвечают нормативам, и органы муниципальной власти Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Запреты на купание, употребление амурской рыбы и воды из Амура обоснованные.

Материалы по этому вопросы переданы в прокуратуру. А что дальше?
Цитировать Имя
Анастасия, 23.05.2008 10:44:38
Люди хотят чтоб река была чистая, а сами засаряют ее.
чтобы в этом убедиться достаточно посмотреть что творится на нашей набережной.. приходят компаниями отдохнуть.. поедят, попьют, и все в Амур кидают...
А что говорить о заводах ,которые постоянно загрязняют воду в реке....
Цитировать Имя
Фролов Е., 28.06.2008 22:55:05
В Хабаровске проходит акция «Чистый город», инициаторами которой выступили общественные экологические организации и трудовые отряды школьников, как сообщила пресс-служба администрации города.

При этом под контроль взяли соблюдение правил перевозки сыпучих грузов, стоянку машин на тротуарах и газонах, мойку машин в неустановленных местах – на берегах водоемов, у водоразборных колонок. Усилено внимание и санитарному состоянию территории частного жилого сектора, где возникают стихийные свалки.

Городское управление по охране окружающей среды и природных ресурсов усилило спрос с предприятий и организаций за соблюдение требований экологии при работе с ГСМ, отходами производства. Кстати, Хабаровск является единственным городом ДФО, где реализуется уже вторая по счету целевая экологическая программа, рассчитанная до 2010 года. Было реализовано природоохранных мероприятий более чем на 2 млрд. рублей, достигнуты положительные результаты в улучшении экологической ситуации в городе. Например, на Хабаровском НПЗ уменьшены вредные выбросы в атмосферу, значительно повышен КПД пылегазоочистных сооружений на городских ТЭЦ. Приобретены и запущены в эксплуатацию линии по переработке пластиковых отходов и изношенных автомобильных шин, организованы сбор и утилизация отработавших свой срок аккумуляторов. В 1,3 раза увеличены средства, направленные ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», на мероприятия по переводу котлов Хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на природный газ. Вкладывают средства и в очистку русел малых городских рек – за два выполнено работ на 11,5 млн. рублей. Усилено внимание экологическому воспитанию населения, а школьников в период летних каникул привлекают в отряды «Защитники природы».

Цитировать Имя
Администратор сайта, 15.07.2008 13:36:20
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ тому, кто неоднократно размещает на нашем сайте порно! Мы сделали заявление в прокуратуру и скоро тебя, убогого, найдут через службу "Р" и упекут в тюрьму. Там и будешь показывать, на что горазд!
Цитировать Имя
Елена Карьгина, Борис Савельев, 31.03.2009 18:34:34
Масштабы трансграничного загрязнения Амура представляют угрозу для экосистем Охотского и Японского морей. Современное состояние бассейна реки, где расположены территории четырех государств, оценивается "как критическое".
Об этом говорили сегодня участники "круглого стола" "Экология бассейна реки Амур - безопасность жизнедеятельности стран Азиатско-Тихоокеанского региона" в рамках Второго Дальневосточного международного экономического форума. В "круглом столе", посвященном проблемам Амура, приняли участвовали более 100 человек - представители Госдумы, федеральных и региональных органов власти, научных и общественных организаций России, Китая, Японии и США.
Как сообщил директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов, "очень серьезное ухудшение качества амурской воды фиксируется ниже места впадения Сунгари в Амур". Ученый представил схемы, диаграммы, слайды, демонстрирующие, как и в каких количествах идет накопление ядовитых и вредных химических элементов в воде. "В Амуре и водных объектах появились вещества, которых не должно быть, - нафталин, ксилол и другие", - отметил Воронов.
К проблемам выноса загрязнений через Амурский лиман и Татарский пролив в бассейны Охотского и Японского морей, к берегам Хоккайдо и других японских островов привлек внимание участников "круглого стола" начальник морского отдела Института биологии моря ДВО РАН Дмитрий Некрасов. По его словам, "ежегодно из Амура выносится около 25-30 млн тонн взвесей", а также большое количество органических соединений.
По итогам "круглого стола" выработаны рекомендации органам госвласти России, Академии наук, парламентам Китая и Монголии. Предполагается принятие экономических и организационных мер по стабилизации ситуации в бассейне Амура, создание правого поля на международном уровне. Особые надежды связаны с заключением полномасштабного соглашения между Россией и Китаем в области охраны окружающей среды, предусматривающего обязательства сторон по уменьшению вредных сбросов и механизмы возмещения ущерба окружающей среде. Участники "круглого стола" высказались также "за создание межгосударственного органа управления бассейнами пограничных водотоков" и "образование межрегиональной парламентской группы "Амур" для разработки предложений по совершенствованию природоохранного законодательства.
Работа Дальневосточного международного экономического форума сегодня ведется по тематическим направлениям на заседаниях 8 "круглых столов". Итоговый документ форума будет принят на вечернем пленарном заседании.
Цитировать Имя
Сычов Анатолий, 28.03.2010 20:22:31
Эта проблема, которая на самом деле является большой проблемой, фактически никого не интересует.

Назовите перечень мероприятий по оздоровлению Амурка в 2009 году, которые провели мэрия Хабарвоска или правительство Хабаровского края. НИ-ЧЕ-ГО!
Цитировать Имя
Чисень П., 28.05.2010 22:20:35
На заседании президиума Госсовета по экологии, которое прошло в подмосковном Внуково, Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил о необходимости разработать и принять отдельную государственную программу по защите реки Амур. Аналогичные федеральные целевые программы "Охрана озера Байкал" и "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря" уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ.

«Река Амур протекает по территории пяти российских регионов, трех провинций КНР и трех аймаков Монголии. Ни один их этих регионов, естественно, не в силах решить экологические проблемы реки в одиночку. Под давлением Российской Федерации наши китайские соседи разработали 222 проекта по защите Амура на общую сумму 1,9 млрд долларов. Половина этих проектов уже реализуются. К сожалению, у нас подобной программы по реке Амур нет», - рассказал Вячеслав Шпорт.

Он обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой отразить тему экологии Амурского бассейна в федеральных программах и, в частности, в ФЦП "Экологическая безопасность России", которую минприроды РФ подготовит к 2012 году.

Кроме того, Губернатор края отметил, что проблемы с разграничением полномочий в области обращения с отходами между федеральными и региональными органами власти серьезно мешают заняться очисткой зон с неблагоприятным экологическим состоянием.

«На территории Хабаровского края одна из таких зон попала в пилотный проект — это территория бывшего сернокислотного завода в Комсомольске-на-Амуре. Там соединения бора в подземных водах превышает ПДК в 466 раз. И еще один пример - хвостохранилище Солнечного горно-обогатительного комбината. Мы разработали проектно-сметную документацию по очистке зоны и готовы реализовать проект — это будет стоить около 100 млн. рублей, но нет ясности в разделении полномочий и ответственности между федеральным центром, регионом и муниципалитетом. Эту проблему надо решать как можно скорее», - отметил Губернатор.
 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений