Недвижимость и бизнес – есть ли между ними связь?
Раздел: Бизнес

14 ноября в Хабаровске состоялся круглый стол посвящённый обзору рынка недвижимости, в нём принял участие лидер Хабаровской «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Дальневосточной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин. Одним из организаторов круглого стола выступила Российская Гильдия Риэлторов.

Сергей Мазунин отметил, что цена на квадратный метр жилья влияет на лояльность населения, в частности от цены напрямую зависит желание людей приезжать в ДФО и проживать тут в дальнейшем. В том, чтобы цена была доступной, заинтересованы не только жители Дальнего Востока, но и бизнес. Малый бизнес готов принять участие в производстве стройматериалов для компаний застройщиков, ведь сейчас львиная доля их завозится из-за рубежа или других регионов страны. Развитие рынка недвижимости позволит увеличить количество строительных компаний в регионе, что создаст конкуренцию и повлияет на уровень цен за квадратный метр. Сейчас в Хабаровском крае набирает обороты развитие малоэтажного строительства, а вместе с ним развиваются и энергосберегающие технологии, в таких домах коммунальные тарифы заметно ниже, чем в домах старой постройки.

круглый_стол

Все эти факторы положительным образом сказываются на развитии рынка недвижимости в ДФО, у людей появляется желание приобретать новые квартиры и увеличивать свою жилую площадь. Развитие рынка недвижимости является катализатором ускорения процессов в других отраслях. Человек, который купил квартиру, будет делать там ремонт, закупать мебель и бытовую технику, всё это прямым образом влияет на развитие малого и среднего бизнеса.

круглый_стол

«Бизнесменам надо пойти навстречу, необходимо упростить процедуру получения земельных участков, устранить бюрократические проволочки. Банки должны пересмотреть условия ипотечного кредитования, сейчас надо говорить о субсидировании процентов по ипотеке, ведь всё-таки в Правительстве взят курс на развитие Дальнего Востока, а высокая стоимость жилья только увеличивает отток населения в другие регионы. Государство может выступать заказчиком строительства жилья, последний пример - строительство домов для подтопленцев, посмотрите какие хорошие квартиры получили люди, а ведь до этого многие из них жили в старых деревянных домах. Естественно, это особый случай, но кто мешает нам разрабатывать и внедрять различные социальные программы, которые бы мы с помощью государства и реализовывали? Государство строит жильё для детей сирот, военнослужащих, пенсионеров. Вопросы импортозамещения здесь очень важны, необходимо не только создавать ТОРы, а ещё поддерживать местных предпринимателей, это будет сопутствовать появлению новых игроков на рынке жилья, что в свою очередь позволит решить проблему с высокими ценами за квадратный метр», - отметил Сергей Мазунин.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений