Дата: 18 Августа 2014

На реке Лена в Якутии в первую неделю августа более сотни российских и международных экспертов размышляли над будущим Дальнего Востока и разрабатывали проекты развития Дальневосточного федерального округа. Мозговой штурм проходил на теплоходе, поэтому и получил название «Форсайт-Флот 2014». 

На реке Лена в Якутии в первую неделю августа более сотни российских и международных экспертов размышляли над будущим Дальнего Востока и разрабатывали проекты развития Дальневосточного федерального округа. Мозговой штурм проходил на теплоходе, поэтому и получил название «Форсайт-Флот 2014».

Идейным вдохновителем и организатором мероприятия стало Агентство стратегических инициатив (АСИ), в партнерстве с Администрацией города Якутска, Российским управленческим сообществом (РУС) и Минвостокразвития России. Среди 139 пассажиров «экспертного» корабля – бизнесменов, ученых, чиновников федерального и регионального уровней, представителей институтов развития -было несколько делегатов от сколковской экосистемы: советник Председателя Правления Сергей Жуков, директор Департамента правовой политики Алексей Иванов,вице-президент Сколтеха Алексей Ситников. 

Сколковчан пригласили на корабль не только как признанных экспертов в области регионального развития и образования, есть и другая причина: грядущее открытие на острове Русский представительства инновационного центра «Сколково» превращает Фонд в один из ключевых драйверов роста региона. 

Участникам флота предложили три сценария социально-экономических прорывов для Дальнего Востока, в логике которых они разрабатывали собственные проекты: направление «инфраструктура» (развитие инфраструктуры для более эффективного экспорта); направление «технологическое предпринимательство»;направление «luxury» (создание уникальных нишевых продуктов и услуг для рынков стран АТР). Всего участники представили 21 проект, из которых в первой четверке оказались команды с лидерством представителей «Сколково». 

Победителем стал проект Алексея Иванова«Русский Гонконг на острове Русский», суть которого - создание институциональной среды и особого правого режима для привлечения инвестиций и развития бизнеса. Второе место получила идея, которую разрабатывала проектная группа Алексея Ситникова - «Северный Ганеш» (строительство экопоселений в Якутии для индийских граждан). На четвертом месте – проект создания Дальневосточного авиационно-космического кластера в Комсомольске-на-Амуре, разработанный командой, в которую входил Сергей Жуков.

Сергей Жуков: "Величавая река Лена, сотворчество с людьми, которые с тобой на одной волне, непрерывный драйв, спорт и песни до утра, а на выходе – качественный интеллектуальный продукт. Пять дней счастья!" Алексей Иванов: «Коллеги из АСИ нашли уникальный формат для концентрированной работы. Участники «Форсайт-Флота»,профессионалы из разных областей, были изъяты из цивилизации и городской суеты и оказались в якутской тайге, на водах могучей древней реки. В таких условиях удался настоящий мозговой штурм, честный интеллектуальный труд, направленный на то, чтобы разглядеть реальное будущее, а не его отражение в государственных циркулярах». 


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение