Международное сотрудничество как фактор вузовской инноватики


Международное сотрудничество как фактор вузовской инноватики
Организация: ДМЭФ
Дата: 19 Июля 2011

Доклад Сергея Иванченко - ректора Тихоокеанского государственного университета, профессора, доктора технических наук.

Панельная дискуссия (круглый стол) №3
«Инновации, человеческий капитал, партнерство»
9 сентября 2009 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО КАК ФАКТОР ВУЗОВСКОЙ ИННОВАТИКИ


Дальний Восток – регион во многом уникальный, как России, так и для ее соседей. На протяжении веков он является зоной интенсивных, насыщенных контактов между народами, культурами и цивилизациями. Именно здесь встречаются азиатский мир и так называемая «Большая Европа», «Европа до Тихого океана», частью которой является и наша страна. Такое сочетание политических, культурных, экономических и других факторов делает Дальний Восток уникальной площадкой – для выработки стратегий и путей международного сотрудничества, поиска общих точек роста, развития инноваций. Высшая школа в этих процессах занимает особое место.

В рамках инновационного подхода к международному сотрудничеству каждый вуз выбирает конкретную стратегию, определяет соотношение факторов партнерства и вырабатывает собственный путь в мировое сообщество.

Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) стремится играть активную роль в этих процессах Сегодня мы поддерживаем образовательные, научные и научно-производственные связи более, чем с 120 вузами и другими организациями мира. Большая часть контактов приходится на такие страны, как Китай, Корея и Япония, и это не случайно. Китайская народная республика – одно из самых динамично развивающихся государств АТР. Однако Китай по-прежнему испытывает огромный дефицит в научно-технической сфере, а его экономика требует высококлассных специалистов. Поэтому для российской высшей школы Китай – очень перспективный рынок в области интеллектуальных и образовательных услуг, и мы планомерно осваиваем этот рынок.

Не менее важно для нас сотрудничество с университетами и организациями Республики Корея. Эта страна обладает огромным потенциалом в области высоких технологий, материаловедения, архитектуры, градостроительства и дизайна. В свою очередь, наши студенты и сотрудники способны предложить свежие и оригинальные интеллектуальные продукты и разработки, которые находят применение у наших зарубежных коллег.

Партнерство с Японией – признанным лидером в области Hi-Tech разработок осуществляется в основном, в рамках научно-производственных проектов. Кроме того, мы сотрудничаем с коллегами в сфере архитектуры и градостроительства, информационных технологий, лингвистики. Помимо этого, ТОГУ поддерживает контакты с американскими, европейскими коллегами, партнерами из Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

В соответствии с долгосрочными программами международного сотрудничества университет осуществляет академический и студенческий обмен, совместные научно-исследовательские, инновационно-технологические, деловые, образовательные и культурные проекты, обучает иностранных студентов и аспирантов в своих стенах и направляет российских студентов на учебу за рубеж. В последние годы ТОГУ успешно реализует и программы выдачи выпускникам наряду с российскими дипломами также дипломов стран – наших партнеров в образовательном сотрудничестве. С 1989-го по 2008 год в институтах и на факультетах ТОГУ прошли обучение более 1,5 тыс. иностранных студентов, магистрантов, аспирантов и стажеров.

Разумеется, сотрудничество с зарубежными образовательными и научными центрами продуктивнее всего в рамках авторитетных международных проектов. И один из таких проектов, организаторами которого выступили Федеральное агентство по образованию РФ и наш университет – форумы ректоров Востока России и Северо-Восточных провинций Китая. Начинался этот проект в 1993 году, как Российско-Китайское совещание ректоров высших учебных заведений Восточного региона России и провинции Хэйлунцзян. С обеих сторон в нем приняли участие около 40 руководителей ведущих региональных вузов, представители министерств образования обеих стран, общественных организаций России и Китая.

С тех пор прошло уже 7 форумов в Хабаровске, Харбине и Владивостоке, а следующий форум состоится в сентябре нынешнего года в Даляне. В числе их участников в настоящее время – Федеральное агентство РФ по высшему образованию, Правительство Хабаровского края, Комитеты просвещения Северо- восточных провинций КНР, ректоры и проректоры вузов Дальнего Востока и Сибири, ректоры вузов провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, общественные и научные организации Дальневосточного федерального округа и его столицы г. Хабаровска. Круг обсуждаемых вопросов очень широк. Например, и для России, и для Китая очень актуальна проблема реформы высшего образования, переход на двухуровневую систему подготовки студентов, интеграция образования, науки и бизнеса. И в этой сфере мы давно и плодотворно обмениваемся опытом, причем в результате такого общения заключаются взаимовыгодные договоры с китайскими вузами и фирмами.

Визитной карточкой Тихоокеанского государственного университета является ежегодный международный форум «Новые идеи нового века». Это неделя разнообразных научных, культурных и творческих контактов состоявшихся ученых- профессионалов и молодых специалистов из разных стран, различных национальных культур, научных и архитектурных школ Японии, Республики Корея и Китая и России.

В 1993 году в Хабаровске впервые был проведен российско-китайский симпозиум «Современные материалы и технологии обработки», организаторами которого выступили Хабаровский государственный технический университет (ныне – ТОГУ) и Харбинский политехнический институт. С этого времени симпозиум проводится регулярно, поочередно в Хабаровске и в Харбине. География участников симпозиума за эти годы значительно расширилась, как и область научных интересов.

Один из зарубежных партнеров Тихоокеанского государственного университета – японская фирма Tokyo Seimitsu Co., Ltd. (корпорация Accretech). В настоящее время это один из крупнейших в мире производителей точных метрических инструментов и оборудования для производства полупроводников. В 2002 году фирма Tokyo Seimitsu Co., Ltd. начала осуществление своего «русского проекта» по созданию и развитию в Хабаровске центра разработки программного обеспечения по заказу головной компании.

В рамках этого проекта в 2007 году в Тихоокеанском государственном университете была открыта лаборатория имени почетного доктора ТОГУ Хидео Охцубо, оснащенная современным высокоточным измерительным оборудованием. В настоящее время это оборудование используется в учебном процессе на кафедре компьютерного проектирования и сертификации машин. В этом же, 2007 году университетом была создана совместная с Tokyo Seimitsu Co., Ltd. фирма – ООО «Аккретек Софтвеа Хабаровск», которая является представительством корпорации в России.

Студенты Института информационных технологий и Факультета математического моделирования и процессов управления проходят в данной фирме производственную практику, для самых способных организована стажировка в Японии, на предприятиях корпорации и в Токийском университете сельского хозяйства и технологий. За период с 2001 по 2008 гг. стажировку прошли 10 студентов ТОГУ. После успешного завершения программы стажировки, студенты принимались на работу в «Токио Сеймитсу» (Япония) или «Аккретек Софтвеа Хабаровск». В настоящий момент все русские сотрудники являются ценными кадрами компании.

Сотрудничество в области информационных технологий ведется и с организациями Германии. В 2000 г. было подписано соглашение о партнерстве между нашим университетом и университетом земли Саар (г. Саарбрюккен, Германия). За период сотрудничества стажировку в Германии прошли около 30 сотрудников ТОГУ, было подготовлено более 20 магистров Университета земли Саар (в том числе один магистрант из КНР), защищены 8 докторских диссертаций в университетах Германии.

Еще одно практическое направление международного сотрудничества университета, которое к тому же имеет большое культурное значение – восстановление русского архитектурного наследия в провинциях Северо-Востока Китая. В 1999 г. мэрия города Даляня объявила конкурс на проект воссоздания исторического облика старейшей улицы города среди китайских и русских архитекторов. Он был выигран авторским коллективом ТОГУ. Воссозданная в своем историческом облике старейшая улица Даляня в память о ее первостроителях получила название «Улица Русского колорита», а с 2001 года ее стали называть «Русская улица».

С 2002 г. начались тесные контакты ТОГУ с администрацией, университетами и производственными компаниями Харбина в области архитектуры, градостроительства и дизайна. В 2002 г. был разработан проект парадной арки в парковой зоне на Солнечном острове в Харбине, который победил в международном конкурсе и был принят мэрией города. Арка на Солнечном острове и окружающий ее архитектурный комплекс в 2006 г. включены в Архитектурную коллекцию Харбина, отмечены премией Харбинского правительства «За лучшую постройку нового века».

Победителем еще одного архитектурного конкурса стал коллективный проект реконструкции двух десятков зданий, построенных на Солнечном острове Харбина в традиционном русском стиле начала ХХ века. Преподаватели и студенты- дипломники университета разработали ряд проектов по заказу мэрии Харбина: ресторан «Миниатюръ», православный храм на Солнечном острове в Харбине, реконструкцию проспекта Дружбы.

Среди работ архитекторов ТОГУ, имеющих важное культурное и патриотическое значение – восстановление штаба русских сухопутных войск в Порт- Артуре (ныне это китайский город Луйшунь). В 2006 году в ТОГУ обратился директор Таньцзинской компании «Дачжун» Лю Инхуа, предложивший воссоздать здание штаба в виде комфортабельного комплекса для проведения конференций. Хабаровские архитекторы подготовили историческую справку, в которой доказали принадлежность зданий русскому офицерскому городку, разработали проект по воссозданию исторического облика и реконструкции десяти зданий офицерского городка.

Хотелось бы рассказать еще об одном проекте ученых ТОГУ, который имеет стратегическое значение для нашего региона. В результате проведенных исследований и расчетов специалистами университета разработан оптимальный план грузоперевозок, а также модернизации и реконструкции сети автомобильных дорог южной части Дальнего Востока, которые соединяют автотранспортные пограничные переходы с международными автотранспортными коридорами. Проведены работы по оценке прочности дорожного покрытия на автотранспортных пограничных переходах с Китайской Народной Республикой и КНДР: «Хулинь – Марково», «Суйфэньхэ – Пограничный», «Дунин – Полтавка», «Хуньчунь – Краскино», «Мишань – Турий Рог», «Граница с КНДР – Хасан» и других.

Среди других проектов хотелось бы отметить экологические и природоохранные инициативы. В 1998 году началось сотрудничество ТОГУ и японской ассоциации «Мусасино-Тама-Хабаровск» в реализации совместных экологических и природоохранных программ. Японские и российские участники акции, в том числе студенты, обучающиеся в университете по специальностям «Лесное хозяйство» и «Охрана окружающей среды», проводят ежегодные акции по восстановлению редких и исчезающих реликтовых деревьев дальневосточной тайги. Всего за время реализации программы российско-японского экологического сотрудничества в лесу Дружбы (рекреационная зона г. Хабаровска), на площади свыше 30 гектаров, было высажено более 30 тысяч саженцев редких пород деревьев.

Наконец, в творческой и культурной области наш университет тоже широко известен за рубежом. Во многом – благодаря хабаровскому художнику и скульптору Сергею Николаевичу Логинову, доценту кафедры «Изобразительное искусство» ТОГУ, председателю творческого фонда «Ледовая фантазия». Вместе со своими учениками, студентами, Сергей Николаевич 7 раз становился чемпионом международных конкурсов по ледовой и снежной скульптуре в Фэрбанксе (Аляска), Харбине (КНР), Осаке и Токио (Япония), Оттаве (Канада), неоднократно участвовал в соревнованиях в рамках зимних Олимпиад (США - Солт Лэйк Сити, 2002; Италия - Турин, 2006). С 2001 г. в Хабаровске проводится международный конкурс ледовой скульптуры «Ледовая фантазия». Председателем жюри конкурса на протяжении многих лет является Сергей Логинов. Благодаря нашим мастерам хабаровская школа ледового искусства стала известна далеко за пределами России.

В мае 2009 года Президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом в Тихоокеанском государственном университете. Глава государства провел здесь более часа, ознакомившись с экспозицией «Приграничное и международное сотрудничество ТОГУ» и пообщавшись с российскими и иностранными студентами университета. Президент высоко оценил потенциал ТОГУ и пожелал студентам университета успешно закончить ВУЗ, направить свои знания и энергию на создание процветающего Дальнего Востока.

Таким образом, на примере ТОГУ можно судить, что вузовская инноватика в международном сотрудничестве позволяет решить следующие задачи:

- привлечение иностранных капиталов в форме научно-производственных заказов, исследовательских грантов, проектов;
- привлечение и адаптация к российским условиям передовых технологий, разработок, методик в интеллектуальной сфере;
- продвижение российских образовательных услуг на международный уровень;
- продвижение отечественных интеллектуальных, производственных, экологических и культурных проектов, формирующих позитивный образ России в регионе;
- организация площадок для обмена мнениями и выработки решений по актуальным проблемам высшей школы;
- создание совместных предприятий, обеспечивающих рабочие места, трансферт технологий и повышение квалификации сотрудников и студентов стран- партнеров;
- развитие материально-технической базы вуза.

В конечном итоге, высшие учебные заведения, реализуя инновационный подход в международном сотрудничестве, развивают экономический, интеллектуальный и культурный потенциал региона и страны.

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение