Резолюция Круглого стола на тему: «О проекте краевой целевой программы «Научно-техническое и инновационное развитие Хабаровского края на период 2011-2015 г»

ДВОПП 16 июля
г. Хабаровск 2010 г.
Участники Круглого стола, обсудив проект краевой целевой программы «Научно-техническое и инновационное развитие Хабаровского края на период 2011-2015 г», разработанный Министерством экономического развития и внешних связей и ДальНии рынка, пришли к согласованному мнению о важности настоящего проекта для модернизации экономики Хабаровского края.
Вместе с этим, участники выразили ряд критических замечаний в адрес концепции и предлагаемых мероприятий проекта настоящей целевой программы, высказали сомнения в их практической эффективности.
В проекте программы авторы не предусмотрели механизмы решения общих вопросов, из-за которых экономика края развивается по деинновационному сценарию. Это низкий уровень: транспарентности товарно-денежных отношений; деловой культуры из-за низкого уровня организации и структуризации предпринимательства по общему, отраслевому и территориальному признакам на принципах ведения дел; доверия инвесторов к хозяйствующим субъектам, привлекающих инвестиции для внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационных разработок. Этому способствует патерналистический характер бюджетной политики краевой власти; отсутствие действенных преференций для хозяйствующих субъектов, коммерциализирующих инновационные продукты; высокий уровень трансфертного ценообразования, теневого бизнеса, дестимулирующего предпринимательство на внедрение инновационных разработок. Авторы проекта обошли вниманием проблему дефицита спроса у хозяйствующих субъектов края на инновационные разработки, достижения научно-технического прогресса. Настоящий проект дезинтегрирован с другими программами социально-экономического развития края. Проект программы не интегрирован со стратегическими приоритетами отраслевого развития экономики Хабаровского края. Большая часть предложенный мероприятий носят декларативнй характер, поставленные задачи не конкретизированы действиями на очередной 2011 плановый период.
Авторы проекта определили цель программы: «Создание условий формирования и развития инновационной экономики Хабаровского края». По мнению участников КС, такая общая целевая установка деконкретизировала запланированные авторами мероприятия. Так, по разделу 1 «Развитие научно-технической деятельности» на 2011 год предусмотрены бюджетные инвестиции на сумму 6,8 млн. рублей на проведение НИР и ОКР, без определения конкретных результатов, которые вправе получить заказчик, в лице Правительства края и предпринимательское сообщество.
В разделе 2 «Стимулирование организаций к разработке и использованию инноваций», предполагается в 2011 г. инвестиций из краевого бюджета 23 млн. рублей. Предусмотрев выделение этих средств, при условии привлечения их получателем научных организаций Хабаровского края. Это означает, что авторы меньше всего предполагают экономическую отдачу таких инвестиций, повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, принявших участие в реализации настоящей программы.
В разделе 3 «Формирование инновационной инфраструктуры» отсутствуют намерения авторов оказать поддержку созданию производственной научно-внедренческой технозоны в г. Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. Предложение авторов проекта создать бизнес-инкубаторы при ВУЗах – не будет востребовано еще долгие годы, в силу традиционных особенностей функционирования ВУЗов. Нужен комплекс организационно-управленческих мер, формирующих партнерские отношения между предпринимательским и ученым сообществом края.
Раздел 4 «Продвижение инновационной продукции на российском и международных рынках» в 2011 году авторы проекта предлагают финансировать по остаточному принципу, в сравнении с другими мероприятиями программы, и тем самым предполагает низкую значимость общекраевым маркетинговым мероприятиям.
Раздел 5 «Подготовка кадров для инновационной деятельности». В случае предоставления хозяйствующим субъектам реально стимулирующих преференций в области коммерциализации инновационных разработок, бизнес будет заинтересован в самостоятельном кадровом обеспечении. Вместе с этим, участники Круглого стола отметили актуальность повышения инновационной культуры в предпринимательстве. Для чего актуально предложение ДВОПП об образовании в крае Хабаровской высшей школы бизнеса.
В разделе 6 предусмотрено учреждение и организация ряда Советов при Правительстве края, в которых отсутствует практическая целесообразность. Функции настоящих Советов могут быть выполнены структурами предпринимательских и ученых сообществ, Советом по предпринимательству при Губернаторе края, АНО ДАСИ, в случае, если некоммерческое партнерство будет развиваться на членской основе, консолидации предпринимателей, ученых и организаций, заинтересованных в реализации инновационной политики Правительства края.
1. Круглый стол рекомендует Правительству края предусмотреть в краевой программе «Научно-техническое и инновационное развитие Хабаровского края на 2011-2015 гг»:
- Поддержку предприятий, самостоятельно, собственными силами осуществляющих НИОКР, путем предоставления субсидий из краевого бюджета на проведение НИОКР, введение льготного налогообложения, льготных ставок арендной платы за землю и имущество.
- Приоритеты научно-технического и инновационного развития края, составить «дорожные карты» развития ключевых отраслей и секторов экономики края.
- Меры поощрения кластерообразования, стимулирования крупных организаций к размещению заказов и приобретению комплектующих по договорам с малыми инновационными предприятиями края.
- Разработать проект создания научной технико-внедренческой зоны, типа «Сколково»; Технопарка в г. Хабаровске, инновационных центров в гг. Советская Гавань, Комсомольск-на-Амуре и других населенных пунктах, имеющих для этого необходимый инновационный потенциал.
- Расширить финансирование мер поддержки продвижению инновационной продукции предприятий края на российский и международный рынки. Приобретение предприятиями, производящими инновационную продукцию, современного производительного оборудования и технологий.
- Первоочередную поддержку объединениям, союзам, ассоциациям предпринимателей и созданным ими структурам, а не только организациям, учрежденным Правительством края.
- Обязать органы исполнительной власти края, муниципальных образований оказывать поддержку инновационным предприятиям и проектам. Предусмотреть меры административной ответственности за препятствование инновационной деятельности. За счет перераспределения функций и без увеличения штатов, образовать структурное подразделение в органах исполнительной власти, на которое будет возложена ответственность за проведение мер поддержки инновационного предпринимательства, реализацию программы.
- Конкретные мероприятия инновационного развития и внедрения достижений научно-технического прогресса хозяйствующими субъектами на очередной – 2011 плановый период.
- Стимулировать организацию и структуризацию предпринимательства края по общему, отраслевому и территориальному признакам, в целях формирования инновационного сообщества Хабаровского края.
- Меры, направленные на повышение транспарентности товарно-денежных отношений, искоренять трансфертное ценообразование на основе публичных торговых площадок – товарно-фондовых бирж, аукционов.
- Предоставление хозяйствующим субъектам, внедряющим достижения научно-технического прогресса, реально стимулирующие социально и экономических преференции на период окупаемости соответствующих бизнес-проектов (снижение налогов на прибыль, на землю, имущество, страховых взносов во внебюджетные фонды).
- Пропагандистское обеспечение предпринимателей и хозяйствующих субъектов, использующих в реализации бизнес-проектов достижения научно-технического прогресса.
- Создание в крае Хабаровской высшей школы бизнеса.
- Средствам массовой информации края активизировать пропаганду инновационного бизнеса, воспитания инновационной культуры в предпринимательском сообществе.
- Предпринимательским организациям края активизировать работу по обмену инновационным опытом, трансферту инновационных технологий, устранению барьеров при реализации инновационных бизнес-проектов. Содействовать повышению транспарентности товарно-денежных отношений в экономике края.