Дата: 21 Ноября 2016

На прошедшем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) глава России Владимир Путин обсудил вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, укрепления продовольственной безопасности и развития транспортной инфраструктуры с лидерами 21 государства.

На прошедшем саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который прошел 17-19 ноября в столице Перу – Лиме, глава России Владимир Путин обсудил вопросы сотрудничества в сфере энергетики, торговли, укрепления продовольственной безопасности и развития транспортной инфраструктуры с лидерами 21 государства. Кроме того, президент страны провел несколько двусторонних встреч. Помимо этого, глава России поблагодарил Барака Обаму за годы совместной работы и подчеркнул, что его рады видеть в России, сообщает ИА "Грозный-информ".

Накануне закончился саммит АТЭС. Приоритетными темами для обсуждения со стороны Москвы стали сфера торговли, укрепление продовольственной и энергетической безопасности, расширение транспортной инфраструктуры, диверсификация маршрутов торговых поставок, борьба с терроризмом и коррупцией, а также повышение уровня готовности к чрезвычайным ситуациям. Работа была сконцентрирована на четырех основных направлениях. Речь шла о создании зоны свободной торговли АТЭС, конкурентоспособности услуг, транспортной коммуникации и конкретных показателях, достигнутых в сфере либерализации торговли и привлечения инвестиций.

Кроме того, Владимир Путин стал одной из ключевых фигур на саммите. Лидеры государств и правительств хотели провести с главой России двусторонние встречи. В субботу он провел пять двусторонних встреч с лидерами Китая, Японии, Перу, Вьетнама и Филиппин.

«Субботний день в целом был посвящен главным образом двусторонним контактам, и они получились очень насыщенными»,- подчеркнул пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

С председателем Китая Си Цзиньпинем, лидер России обсудил ключевые вопросы международной повестки дня, а также представители государств подробно остановились на графике дальнейших контактов на высшем уровне, обсудили тему сопряжения проектов Евразийского экономического союза и пояса «Шелкового пути».

Неоднократно о желании познакомиться с Путиным заявлял яркий президент Филиппин Родриго Дутерте. Владимир Путин поздравил его с победой на президентских выборах, которые состоялись на Филиппинах 9 мая. Путин отметил, что в этом году Россия и Филиппины отмечают 40-летие установления дипломатических отношений.

«Это по историческим меркам маленький срок, но нам очень многое удалось сделать для развития отношений всестороннего партнерства и повышенного доверия», – цитирует Путина ТАСС.

Президент Дутерте подчеркнул, что давно хотел познакомиться с Путиным.

«Не только потому, что Вы представляете великую страну, но и из-за Ваших лидерских качеств», – пояснил он.

В ходе беседы президенты договорились об активизации работы межправительственной комиссии и дали поручения министерствам по скорейшему созыву ее очередного заседания. Глава России отметил, что российские компании готовы усилить работу на филиппинском рынке.

Еще одной важной встречей стала беседа с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая прошла в позитивном русле.

«Мы возобновили некоторые инструменты взаимодействия, которые позволяют нам двигаться вперед в развитии двусторонних отношений», – сказал Путин. Также он отметил, что продолжается активная работа по реализации японских инициатив по интенсификации торгово-экономического сотрудничества. Помимо этого, Москва и Токио тщательно готовятся к предстоящему в декабре визиту президента РФ в Японию.

«Многие вопросы еще предстоит проговорить, чтобы президент и премьер во время визита продвигались по «готовой почве», – сообщил Дмитрий Песков.

На встрече с Путиным президент Перу Педро Пабло Кучински подчеркнул, что надеется не только на продолжение, но развитие отношений между странами.

В перерывах между рабочими заседаниями саммита прошла церемония официального фотографирования в костюмах с национальным колоритом. На этот раз организаторы предложили гостям небольшие накидки из шерсти перуанской викуньи. По результатам саммита, главы государств и правительств подписали итоговую декларацию, в которой отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию сотрудничества в рамках АТЭС. Также прошла церемония передачи председательских функций в АТЭС Вьетнаму.

Россия имеет активные торгово-экономические, энергетические, стратегические связи с государствами региона. Для Москвы важно развивать отношения со странами АТР. Азиатско-Тихоокеанский регион постепенно становится ключевым в мире. Ведущие экономики мира сосредоточены именно здесь – Китай постепенно принимает особое положение на карте мира.


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение