Александр Жириков: Российская налоговая политика не способствует развитию России!


Александр Жириков: Российская налоговая политика не способствует развитию России!
Раздел: Бизнес
20
Июл
2011

Интервью с Жириковым Александром Андреевичем – членом Правления Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей, президентом управляющей компании «Мега», членом Координационного совета по реализации стратегического плана развития города Хабаровска, председателем комиссии по инновационно-внедренческой стратегии развития г. Хабаровска.

Екатерина Шмырина (журналист): Александр Андреевич, на Ваш взгляд, какова сегодня роль малого и среднего предпринимательства в жизни города Хабаровска и Хабаровского края?

Александр Жириков: В условиях экономического кризиса, а он, напомню, еще в России не закончился, важность и значение предпринимательства с точки зрения стабилизации ситуации в стране только увеличивается. Малый и средний бизнес, с одной стороны, является движущим механизмом экономического развития, с другой, может стать инструментом решения проблем занятости населения, сокращения безработицы, борьбы с коррупцией, внедрения инноваций, реализации иных антикризисных мер.

Вы сами посмотрите. Кто сегодня строит? Малый и средний бизнес! Кто сегодня производит продукцию? Все те же предприниматели. Они же осуществляют пассажирские перевозки. Они же все больше и больше занимают рынок грузовых перевозок. А кто внедряет инновации, кто открывает магазины, рестораны, аптеки, салоны….? Кто лечит? Кто производит овощную продукцию? Кто оказывает услуги в области туризма? И таких вопросов можно задать еще достаточно много. Ответ на них один. Очень и очень многое делают именно предприниматели. И не зря во всех странах мира малый и средний бизнес считается движущим механизмом социально-экономического развития. Именно движущим, так как, во-первых, представители малого и среднего предпринимательства создают продукты и услуги, а, во-вторых, они же их и потребляют. То есть внутренний рынок России, а он крайне важен для нашей страны, может сформировать только малый и средний бизнес, который является и средним классом. Большой бизнес, как вы знаете, и, к большому сожалению, тяготеет к перекачке заработанных в России денег за рубеж. Но это другая тема.

Екатерина Шмырина: Согласны ли Вы с тем, что все федеральные и муниципальные служащие, военнослужащие и приравненные к ним лица, врачи, учителя и другие категории населения содержатся на налоги, выплаченные предпринимателями? И что в этом случае предпринимателей можно сравнить с курицей, которая несет золотые яйца? Тогда почему, на Ваш взгляд, государство не оказывает МСП той поддержки и защиты, которые декларировались?

Александр Жириков: Удачное сравнение. И я считаю, что малый и средний бизнес – это, действительно, золотая курица, которая несет золотые яйца. И мне тоже совсем не понятно отношение к МСП со стороны органов власти. Я думаю, что это из-за пассивности в общественной и политической жизни самого предпринимательства. Вот если бы оно строго контролировало бюджетные расходы, если бы требовало отчеты о расходовании налогов, если бы само понимало, что все чиновники живут на их налоги, тогда бы и все чиновники поняли, что содержатся на налоги малого и среднего бизнеса. Считаю, что малому и среднему бизнесу пора активнее участвовать в избирательных компаниях всех уровней, избирать в органы власти достойных людей и избираться самим. Еще я думаю, что предпринимателям нужно объединиться в одну мощную бизнес-структуру, которая смогла бы влиять на жизнь в городе, крае, регионе, стране.

Екатерина Шмырина:
Какие бы Вы дали рекомендации нашему Президенту и Председателю Правительства РФ относительно поддержки и развития малого и среднего предпринимательства?

Александр Жириков:
Если бы мне представилась возможность встретиться с Президентом России или с Председателем Правительства РФ, то я бы дал следующие основные рекомендации.
1. Принимать у чиновников экзамены на право управления субъектом, муниципальным образованием, отраслью и только после этого допускать к работе. Ввести ежегодные аттестации, а в состав аттестационных комиссий включить представителей бизнес-сообществ.
2. Ввести в показатели отчетности губернаторов и мэров критерии оценки развития малого и среднего предпринимательства. Заставить под угрозой увольнения губернаторов и мэров принять реальные меры по поддержке и развитию МСП, созданию необходимой инфраструктуры, стимулированию инноваций, созданию конкурентоспособной по мировым меркам продукции.
3. Так как все бюджетные деньги России распределяются через государственные и муниципальные заказы, то навести жесткий порядок именно здесь. Почему? Потому, что без денег не сможет развиваться никакой бизнес, ни малый, ни средний, ни большой. И еще потому, что основные коррупционные процессы идут именно в этой сфере. Именно здесь формируется волна, захватывающая и несущая всех участников тендеров, торгов, аукционов: распорядителей денег, генподрядчиков, субподрядчиков и всех остальных.
4. Выделить деньги на статью в бюджете, которая будет называться, примерно, так: «На формирование и развитие открытого Гражданского общества». Именно открытого, именно информационного Гражданского общества, без которого говорить о развитии России, каких-то реформах просто бессмысленно. Народ уже не совсем понимает, что делает политическая элита Росси и что делает бизнес-элита России.

Это основные рекомендации. Я не буду говорить о налогах, так как эта тема уже набила оскомину до того, что многие не слышат самой сути проблемы, а только слышат слова и их бесконечно повторяют. Отмечу лишь только то, что российская налоговая политика не способствует развитию России. Она не стимулирует инновационную деятельность, не стимулирует производство конкурентной продукции, не стимулирует внедрение научных разработок, не стимулирует развитие технологий, которые бы позволили России стать передовой Державой: объединение, синтез, синергию когнитивных технологий, биотехнологий и нанотехнологий. А что тогда говорить о малом и среднем предпринимательстве?

Я бы мог еще высказать свое видение и мэру города Хабаровска А.Н.Соколову, и губернатору края В.И.Шпорту. Я мечтаю о наступлении такого дня, когда бы они оба собрали в один зал представителей малого и среднего бизнеса, чиновников, отвечающих за это важное направление государственной политики, и не торопясь выслушали и вникли во все предложения. Этим бы они показали хороший пример своим подчиненным, да и узнали бы многое. Такие встречи нужно проводить хотя бы два раза в год.

Власть не может существовать без бизнес-сообщества и гражданского общества. Гражданское общество не может существовать без власти и без бизнес-сообщества. Но и бизнес-сообщество не может существовать без власти и без гражданского общества.

Когда эти три составляющие объединятся, возникнет основа для построения сильного государства, где главная роль должна быть отведена Человеку и качеству его жизни. А без малого и среднего предпринимательства, никто сверху это качество жизни не создаст!

Екатерина Шмырина: Спасибо Вам большое, Александр Андреевич. Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами и на получение таких же интересных и содержательных интервью, как сегодня.

Александр Жириков: И Вам спасибо! Я всегда доступен для средств массовой информации и готов высказать свои мысли и по другим вопросам.

Источник: Mega-mir.com

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение