Игорь Востриков: МСП - это «якорь», который держит население Дальнего Востока


Игорь Востриков: МСП - это «якорь», который держит население Дальнего Востока
Раздел: Бизнес
20
Июл
2011

Представляем Вашему вниманию интервью с Востриковым Игорем Юрьевичем - Почетным членом Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей (ДВОПП), Президентом Дальневосточной торгово-промышленной палаты.

Вопрос: На Ваш взгляд, какова сегодня роль малого и среднего предпринимательства в жизни города Хабаровска и Хабаровского края?

Ответ: Роль малого и среднего бизнеса можно назвать значительной – это налоги, рабочие места, это тот «якорь», который держит часть населения на Дальнем Востоке. Но условия, (а порой отсутствие таковых), в которых этот бизнес развивается, не позволяют ему играть важную и определяющую роль в экономике региона.

Вопрос: Представьте, что предприниматели приостановят свою деятельность на 1 час или 1 день. Не будем оценивать само предложение и то, сможет ли оно обратить внимание органов власти на проблемы МСП или нет, а оценим только последствия. Каковы они будут?

Ответ:
Подобная акция будет иметь последствия, если она будет массовой. Пока же относительно небольшая часть предпринимателей социально активна, чтобы объединяться для защиты своих прав.

Вопрос:
Согласны ли Вы с тем, что все федеральные и муниципальные служащие, военнослужащие и приравненные к ним лица, врачи, учителя и другие содержатся на налоги, выплаченные предпринимателями? И что в этом случае предпринимателей можно сравнить с курицей, которая несет золотые яйца? Тогда почему, на Ваш взгляд, государство не оказывает МСП той поддержки и защиты, которые декларировались?

Ответ: В том числе и на налоги, выплаченные предпринимателями. Государство не уделяет должного внимания проблемам «теневого» бизнеса, который не платит налогов вообще.

Вопрос: Какие бы Вы дали рекомендации нашему Президенту и Председателю Правительства РФ относительно поддержки и развития малого и среднего предпринимательства?

Ответ: Может быть, одна из рекомендаций – добиваться того, чтобы реально заработал механизм реализации уже принятых многочисленных решений в поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства. Без такого механизма эти решения переходят в область «пустых» деклараций. Очень велика роль оценки последствий принятых решений, затрагивающих интересы МСП. Такая оценка будет эффективна только при реальном, не для галочки, взаимодействии вместе с предпринимательским сообществом.

Источник: Mega-mir.com

 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение