КнААПО исполнилось 77 лет


КнААПО исполнилось 77 лет
Дата: 20 Июля 2011

18 июля 1934 года на правом берегу Амура состоялась торжественная закладка Авиационного завода, которому был присвоен номер 126.

Как сообщает пресс-центр ОАО "КнААПО", 18 июля 1934 года на правом берегу Амура состоялась торжественная закладка Авиационного завода, которому был присвоен номер 126.

С самого начала и на протяжении семи с половиной десятилетий предприятие успешно выпускает боевые самолеты, созданные корифеями научно-технической мысли А.Н. Туполевым, С.А. Ильюшиным, А.И. Микояном, П.О. Сухим. За три четверти века с взлетной полосы Комсомольского-на-Амуре авиационного объединения в воздух поднялись тысячи самолетов.

Сегодня КнААПО – одно из крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России, известное производством легендарных боевых истребителей семейства «Су» и теперь уже тесно связанное с гражданским авиалайнером «Сухой Супержет-100».

В настоящее время КнААПО участвует в программах по серийному выпуску многофункционального истребителя Су-35, строительству самолета пятого поколения, производству составных частей для регионального пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100» (около 70% комплектующих лайнера изготавливается на заводе имени Ю.А. Гагарина). КнААПО выпускает одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 — Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, производит ремонт и модернизацию самолетов, состоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. Кроме того, объединение располагает рядом значительных экспортных заказов.

Комсомольское авиационное предприятие, имеющее 77-летнюю историю, находится на качественно новом уровне технологической оснащенности. Только за последние несколько лет на предприятии были введены в строй более 700 единиц высокотехнологичного оборудования с числовым программным управлением от ведущих производителей мира. В 2011 году на модернизацию производства заложено около полутора миллиардов рублей.

Наряду с производством военной и гражданской техники в объединении ведется активная научно-техническая деятельность. Успешно осваиваются принципы бережливого производства, позволяющие повысить эффективность использования всех видов ресурсов предприятия. Одним из важных направлений этой работы является разработка и внедрение проектов с использованием нанотехнологий. В настоящее время проект изготовления металлообрабатывающих инструментов на основе наноматериалов получил одобрение научно-технического совета корпорации «Роснано» и рекомендован к финансированию.

Большое внимание на предприятии уделяется реализации программы по привлечению и закреплению квалифицированных рабочих кадров. Авиационное объединение – единственное предприятие в городе, которое бесплатно обучает рабочей профессии на базе учебно-производственного комбината КнААПО. Только в 2010 году здесь получили рабочую профессию около 500 человек.

Для молодых рабочих предусмотрен целый ряд стимулирующих надбавок. Вновь трудоустроенным специалистам выплачиваются подъемные. В первый месяц размер надбавки составляет 8 000 рублей, во второй – 6 000 рублей и в третий – 4 000 рублей. Т.е. вновь пришедшие на предприятие с мая месяца получают прибавку в 18 тысяч рублей. На выплату данных надбавок до конца 2011 года объединением выделено более 10 миллионов рублей.

Одним из показателей надежности положения КнААПО и значимости его для города и края является то, что предприятие по-прежнему вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие города и региона. Это и поддержка работы муниципальных властей по развитию социальной инфраструктуры города, и перечисление налоговых платежей в бюджеты всех уровней, отчисления во внебюджетные фонды. Объединение сохраняет существующий социальный комплекс, оказывающий максимально возможный объем услуг работникам предприятия. При значительной поддержке КнААПО работают такие важные социальные объекты, как спортивный комплекс «Смена», парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, детский оздоровительный лагерь «Космос», дом отдыха «Шарголь».

Большое внимание уделяется решению жилищного вопроса работников КнААПО. В 2011 году на жилищную программу выделено 32 млн.руб. В скором времени для заводчан будет построен новый жилой дом на 204 квартиры. Его строительство начнется в 3 квартале 2011 года.

И, прежде всего, КнААПО - это обеспечение занятостью, стабильным доходом и социальными гарантиями тысяч комсомольчан – работников ОАО «КнААПО». На соцпакет для одного сотрудника выделяется почти 30 тысяч рублей. Всего на дополнительные социальные гарантии в бюджете объединения на 2011 год предусмотрено около 487 млн. рублей. Более 100 млн. рублей выделяется для поддержки пенсионеров объединения.

В конце июня 2011 года было подписано Соглашение о продлении Коллективного договора. В соответствии с Соглашением с сентября текущего года планируется увеличение тарифной части заработной платы на 10%. Крайне важно отметить, что продлив действие Коллективного договора по 2013 год, руководство предприятия сохранило все льготы для работников объединения, что является еще одним гарантом социальной стабильности как в настоящее время, так и в будущем.


 
Текст сообщения*
:D :) :( :confuse: 8) :oops: :cry: :evil: ;) :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение