В чем причина отсутствия в России гражданского общества?
Особенность менталитета россиян  
 33 (41.77%)
другое  
 18 (22.78%)
Боязнь общества пойти против власти  
 11 (13.92%)
Отсутствие инструментом влияния на решения властей  
 9 (11.39%)
Незнание обществом своих возможностей  
 7 (8.86%)
Инертность населения  
 7 (8.86%)
Коррупция в органах власти  
 4 (5.06%)
Плохое финансирование общественных организаций  
 4 (5.06%)
Сильный разрыв между поколениями  
 1 (1.27%)
Власти это не выгодно  
 1 (1.27%)

 

 
25
Окт
2016

Механизмы решения жилищных вопросов в точках экономического роста Дальневосточного федерального округа стали предметом обсуждения представителей институтов развития Дальнего Востока, АО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», банковской сферы и бизнеса региона в ходе организованного Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке экспертного «круглого стола», сообщаетАгентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

В ходе обсуждения собравшиеся пришли к выводам, что, учитывая разные запросы субъектов Дальнего Востока и отличающиеся стартовые условия, необходимо планомерно развивать все инструменты рынка жилья – от льготной ипотеки до поддержки строительства арендного жилья.  Институты развития Дальнего Востока, такие как КРДВ, АРЧК ДВ, ФРДВ готовы помогать в развитии жилищных проектов в регионе. Среди первоочередных мер, необходимых для внедрения, участники дискуссии назвали включение жилищного строительства в перечень видов деятельности резидентов Территорий опережающего развития.

Развитие региона, по словам Андрея Семенюка - Заместитель Генерального директора – Исполнительный директор Агентства, происходит по проектному пути, то есть на Дальнем Востоке создаются точки роста, туда направляются ресурсы, в расчете на то, что эти точки роста потянут за собой весь регион. Поэтому наиболее актуальным является обеспечение жильем именно этих территорий. Андрей Семенюк обратил внимание, что Агентство прогнозирует рост потребности в новом жилье как результат опережающего развития экономики региона. Инвестиционные проекты, ТОРы, Свободный порт Владивосток создадут к 2021 году на территории ДФО порядка 80 000 новых рабочих мест, которые потребуют привлечения кадров не только на местах, но и из других регионов России, а также сформируют спрос на новое жилье. Кроме того, программа по предоставлению гражданам России «дальневосточных гектаров» будет стимулировать развитие индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС), в особенности деревянного. Уже сейчас количество заявок на «дальневосточный гектар», поданных через федеральную информационную систему, приближается к 8000. А вместе с заявками, которые граждане подают в бумажной форме в уполномоченные органы, общее число уже превысило 10 000.

Эксперты обратили внимание, что жилищный рынок Дальнего Востока крайне неоднородный. Так, достаточно бурно развивается рынок жилищного строительства  в крупных городах, таких как Хабаровск и Владивосток, в то время как в малых городах практически не вводятся новые здания в эксплуатацию. На четыре крупнейших города Дальнего Востока приходится 80% всего жилищного строительства региона, а в этих городах проживает только треть населения. Еще одной особенностью Дальнего Востока является рост ИЖС и падения ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, когда в целом по России тенденция обратная. При этом в регионе достаточно хорошо развиты ипотечные механизмы. Доля ипотеки в новостройках составляет не менее 50%. За 8 месяцев 2016 года на Дальнем Востоке выдано ипотечных кредитов на 44 млрд рублей, что на 56% больше, чем в прошлом году.

Директор по персоналу ПАО «РАО ЭС Востока» Виктория Пак рассказала об опыте реализации проекта строительства арендного жилья в г. Советская гавань, который реализуется при сотрудничестве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востока.

Заместитель генерального директора Фонда развития Дальнего Востока Дмитрий Чернышев отметил, что на данный момент жилищное строительство не входит в виды деятельности для получения статуса резидента Территории опережающего развития и соответственно налоговых и прочих льгот, предусмотренных этим режимом. Исключением является ТОР Большой Камень. Представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке предложили направить совместные усилия на включение строительства арендного жилья в перечень видов деятельности для резидентов ТОР.


Участники