Какой из этих проектов, на Ваш взгляд, достоин звания "Мега проект Востока России"?
Космодром "Восточный" в Амурской области |
|
Затрудняюсь ответить |
|
Трансконтинентальная магистраль ЕврАзия-Америка через Беренгов пролив |
|
Железнодорожная магистраль "Япония - Россия - Англия" |
|
Нефтепровод "Восточная Сибирь-Тихий океан" |
|
Соединение Транссибирской магистрали с Транскорейской |
|
Комплексное освоение Большого Уссурийского острова |
|
Проекты "Сахалин-2" |
|
Гражданские самолеты Sukhoi Superjet 100 |
|
Проекты "Сахалин-1" |
|
Расширение парка гражданской и военной авиации |
|
Проекты "Сахалин-4" |
|
Проекты "Сахалин-6" |
|
Завершение строительства Амуро-Якутской железной дороги |
|
Проекты "Сахалин-3" |
|
Проекты "Сахалин-5" |
|
Проекты "Сахалин-7" |
|
Хабаровский край в числе лидеров по поддержке НКО
Новый аэропорт Хабаровска принял первых пассажиров
В крае благоустроили около 100 общественных пространств
Татьяна Валовая: Просто дать деньги, которые будут проедены, – это неправильно

Татьяна Дмитриевна Валовая, соруководитель экспертной группы №21 по доработке «Стратегии-2020», директор Департамента международного сотрудничества Правительства РФ - о развитии экономической и социальной интеграции на постсоветском пространстве.
- В начале августа эксперты по доработке «Стратегии-2020» должны положить на стол Путину «предварительный» итоговый документ. На какой стадии работа вашей экспертной группы?
- Две недели назад мы провели совместное заседание 20 и 21 групп («Международная позиция России: экономические ориентиры» и «Развитие экономической и социальной интеграции в постсоветском пространстве»). Это заседание показало, что у нас у всех есть единое понимание: интеграция – это приоритет. Интеграция на постсоветском пространстве – это не альтернатива, а наоборот, существенное подспорье более эффективному включению в глобальную экономику. Мне кажется, это важный итог работы наших совместных групп.
- Что вырисовывается?
- Предложения для Правительства практически готовы. Они конкретные. Интеграционная повестка – это сфера, где не требуется кардинальных изменений, здесь самое главное – не получить головокружение от успехов и не самоуспокоиться, что мы Таможенный союз (ТС) запустили, 1 января 2012 года у нас будет Единое экономическое пространство (ЕЭП), и все хорошо. С одной стороны, надо предпринимать последовательные шаги, чтобы сложившиеся структуры защищать, укреплять, модернизировать, с другой стороны, - думать о том, как нам двигать интеграцию дальше. В ситуации, когда сняты все административные барьеры, невольно государства могут использовать другие инструменты экономической политики, чтобы выйти на открытый рынок. Имею в виду, прежде всего, девальвацию валюты.
- Как это делает Беларусь?
- Я в ситуации с Беларусью вижу не только сложности и негативные моменты, но и знак свыше, что это произошло именно сейчас. Потому что оно переводит наши теоретические представления о необходимости макроэкономической координации в практическую плоскость. Да, Беларусь девальвировала свою валюту по объективным причинам. Она получит конкурентные преимущества на объединенном рынке, и это абсолютно неизбежно.
В то же время, возможно, кто-то увидит, что это получилось у Беларуси, и начнется эффект «домино». Такой эффект был в 70-х начале 80-х в Европе, политика «разори соседа». Проигрывали немцы, потому что у них исторически сложилось, что марка – «твердая валюта, это наше преимущество», а французы, бельгийцы, итальянцы за счет девальвации «отгрызали» от общего рынка. Закончилось это осознанием, что так можно потерять Таможенный союз. И они стали согласовывать валютную политику. Ситуация в Беларуси сейчас показывает востребованность тех соглашений, которые у нас есть в рамках ЕЭП, - о согласовании валютной и макроэкономической политики. Мы должны уже сейчас это совместно обсуждать, потому что это касается каждого.
- К каким еще выводам вы пришли?
- 12 июля т.г. на конференции («От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса») бизнес очень четко выступил: дайте нам единые технические регламенты, единые стандарты на всем пространстве. Мы в своей группе начали работу по кодификации нормативно-правовой базы ТС и ЕЭП. Вместо сотни международных документов должен появиться один, который все кодифицирует и систематизирует. Этот документ важен и для развития наднационального права. С 1 января 2012 года у нас будет действовать новый суд ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), в который смогут обращаться и хозяйствующие субъекты ТС, если они будут полагать, что какое-либо из государств не выполняет своих обязательств. Чтобы этот суд был независимым, авторитетным, чтобы его решения были четкими, ему нужно дать четкую нормативно-правовую базу.
Требует осмысления структура региональных объединений на постсоветском пространстве. СНГ – это региональное объединение, оно не выше зоны свободной торговли, но устраивает всех. Есть ТС, ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан), и Союзное государство Россия-Беларусь. Эти три уровня по каким-то вопросам дублируются. Нам кажется, что в обозримой перспективе до 2020 года они должны слиться в Евразийский экономический союз, хотя, безусловно, Союзное Государство сохранит свои особые позиции.
- Что будет дальше с ЕврАзЭС?
- ЕврАзЭС, точнее Евразийский Экономический Союз, ЕАЭС - станет интеграционным центром, который будет на равных разговаривать с другими интеграционными объединениями. Россия с Европой начали процесс обсуждения общего экономического пространства, одновременно участвует в форуме Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). За счет идентичных подходов можно выстроить глобальную экономическую сеть, которая вырастет снизу, через интеграционные объединения. Когда на земном шаре появляется несколько региональных весомых блоков, они становятся кирпичиками глобальной экономики. В обозримой перспективе ЕАЭС будет вести равноправный разговор с другими региональными объединениями и отдельными странами.
- 1 июля был осуществлен перенос таможенного контроля на внешние границы ТС. Можно ли делать уже какие-то выводы?
- 1 июля прошлого года мы облегчили на российско-казахстанской границе прохождение грузов, а 1 июля этого года окончательно сняли барьеры. Мы надеемся, что это даст еще более мощный стимул для двусторонней торговли: за первые четыре месяца этого года, по сравнению с прошлым годом, товарооборот России и Казахстана возрос на 40%.
- Есть мнение, что будет «массовый исход» российского бизнеса в Казахстан, т.к. там лучше налоговые условия. Возможно ли это? И предусматривает ли ТС унификацию налогообложения внутри трех стран?
- На упомянутой конференции бизнес ставил вопрос о расхождении в налоговых ставках. Казахи говорили: у нас низкие налоги, но такое тяжелое налоговое администрирование, что оно перевешивает легкость налоговой системы. У России свое конкурентное преимущество – все-таки она ближе к портам. Беларусь ближе к Европе. Казахстан пока не является страной, имеющей транспортные преимущества, вот и компенсирует это налогами. Конкуренция юрисдикций – хорошая ситуация для предпринимателей, они смогут выбирать. Налоговые, таможенные службы должны будут лучше работать, чтобы не создавать препятствий бизнесу.
- Зачем нам Единое экономическое пространство, если есть Таможенный союз?
- ТС касается только свободного перемещения товаров, ЕЭП – это свободное перемещение еще и услуг, капиталов, рабочей силы. Это новое качество интеграции. Кроме того, в рамках ЕЭП мы решаем вопросы, которые давно собирались решить внутри себя, но «руки не доходили». Например, унификация железнодорожных тарифов, теперь это будет работать у всех. В рамках интеграционного пространства мы все улучшаем свою экономическую политику. По техрегламенту лучше всего дело обстоит в Казахстане – мы на них и ориентируемся.
- На одном из заседаний эксперты говорили, что ежегодно Беларусь получает от России $6-7 млрд. А что получаем от этого мы?
- Мы пока еще обсуждаем, что считать дотированием, а что – нормальными преимуществами торгового обмена. Да, есть конкретное субсидирование, когда мы продаем энергоносители по ценам ниже мировых. Что касается других элементов, мы к этому осторожно подходим. Хотя речь действительно о больших суммах. Мы сейчас говорим не о том, что не надо друг другу помогать. Мы говорим как раз, что помогать надо. Мы связаны, если один упадет, упадут и все остальные. Эта цепь – страховочная сетка, как у альпинистов. Наша группа предлагает смотреть на оказание поддержки в тех формах, которые не содействуют застою. Энергетические субсидии содействуют застою и в белорусской экономике, и в российской. Но эта тема очень больная.
- Какие другие формы помощи могут быть?
- Оказание помощи макроэкономической – Беларусь уже получила транш от Евразийского антикризисного фонда под определенную программу. Нужно помочь так, чтобы в дальнейшем не было ошибок. Просто дать деньги, которые будут проедены, а ситуация не улучшится – это неправильно. Наша группа предлагает такие варианты – антикризисный фонд, в перспективе структуры, которые будут содействовать выравниванию экономического развития.
- Можно ли воспринимать Россию в глобальной интеграции как мост между Азией и Европой? Сможет ли Россия стать таким связующим звеном?
- Сможет, но не одна Россия, а сформировав с партнерами ЕАЭС. Сейчас ни одно государство, даже самодостаточное, не может развиваться вне рамок дружественного интеграционного объединения. Те же США – с Канадой, Мексикой, сейчас двигают проект транстихоокеанского партнерства.
- Что дает интеграция людям?
- Первое - уже нет таможенного контроля на российско-казахстанской границе. Мелочь, а приятно. Второе – с введением ТС мы увеличили нормы вывоза иностранной валюты без деклараций, с 3 до 10 тыс. долларов. Третье – почтовые отправления. Развивается интернет-торговля, раньше были жесткие ограничения на сумму до 10 тыс. рублей, сейчас это 1 тыс. долларов. Человек в селе или в маленьком городе может спокойно заказать из-за рубежа те же книги. Обсуждается увеличение лимита ввоза товаров для личного пользования, это тоже плоды ТС. А главное - каждый из нас почувствует преимущества, когда наши экономики будут развиваться быстрее. Особенно малый и средний предприниматель.
Источник: rian.ru
Бесподобная наглость и цинизм этой мадам брошкиной из Брюсселя! Главная цель ТС и ЕЭП - побыстрее переварить остатки русской нации ходоками и оккупантами из "постсоветского пространства". С момента развала СССР до сего дня все бывшие советские республики де-факто и де-юре - криминальные автократические режимы во главе подлых, вонючих животных, - так называемых "членов Политбюро ЦК КПСС". Они живут за счёт дотаций РФ и распространения в РФ своей "замечательной продукции", - афганских наркотиков и казахской водяры, для "дорогих россиян".
Дикое поле! Русов ассимилируют, развращают и уничтожают. В советское время было то же самое: все "национальные" республики СССР жили, плодились и богатели исключительно за счёт финансовых, материальных и людских ресурсов РСФСР. Но этого им оказалось мало. - Им надо в 21 веке полностью стереть с лица земли своих русских благодетелей-батраков, которых превратили в 1917 году в полностью бесправных рабов. И так - до сего дня! Сегодня, 1 марта 2012 года от Рождества Христова - 34699 ДЕНЬ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА. Пресвятая Богородица спаси нас! |