10
Окт
2016

7 октября 2016 в министерстве культуры состоялась рабочая встреча турбизнеса Хабаровского края с края с вице-президентом Российского Союза Туриндустрии, руководителем объединения туроператоров "Турпомощь" Осауленко А.П. по теме: "Практика применения нового туристского законодательства", сообщает туристический портал Хабаровского края.
С 01 января 2017 года вступают в силу поправки в базовый закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", которые устанавливают:
- введение фиксированных взносов в резервный фонд;
- создание фондов персональной ответственности туроператоров, ежегодно пополняемых суммой в размере 1% общей цены реализованного турпродукта;
- пересмотр размера финансового обеспечения, необходимого для ведения туристской деятельности;
- заключение договоров о реализации турпродукта только от имени туроператора, который его сформировал;
- установление особых требований к должностным лицам туроператоров и др.
Из первых уст руководители турфирм края услышали  пояснения как перечисленные нововведения будут исполняться на практике.
Дискуссия вызвала горячие споры. Региональные компании обеспокоены, чтобы грядущие перемены не легли дополнительным финансовым бременем на их плечи. Также предприниматели в сфере туризма говорили о дифференцированном подходе к крупным игрокам на российском рынке туруслуг, формирующим чартерные программы за рубеж, и региональным нишевым компаниям.
Основной целью совершенствования законодательства является повышение степени защиты туриста.
Надеемся, что информация в Интернете о наличии соглашений о сотрудничестве между оператором и турагентом, введение с 2018 года единой электронной путевки, устранение "серых" турфирм приведут к оздоровлению российского туристского рынка и повышению качества услуг.
Специалисты также пришли к мнению о необходимости разработки и продвижению на внутренний рынок страны регионального туристского продукта Хабаровского края. Только таким способом к туристским возможностям края можно привлечь внимание российских и иностранных туристов, а также инвесторов.

Участники