Хабаровский край в числе лидеров по поддержке НКО
Новый аэропорт Хабаровска принял первых пассажиров
В крае благоустроили около 100 общественных пространств
Быть или не быть саморегулированию в туризме?

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон "Об основах туристской деятельности. Экспертов настораживает пункт, согласно которому, после принятия документа турагентам запретят торговать путевками от своего имени.
Напомним, что на рынке существует два вида компаний — операторы и агенты. Первые формируют конечный продукт, бронируя гостиницы, посещения музеев и авиаперелеты. Вторые — перепродают его, получая за это комиссию, которая составляет порядка 10% от стоимости тура.
В действующем законодательстве пристальное внимание уделено лишь деятельности операторов — их работа регламентируется целым рядом нормативных актов и именно для них существует понятие финансовых гарантий на случай банкротства или форс-мажора. Агенты же работают фактически на свободном рынке, что опасно, в первую очередь, для потребителей. Получается, что, если агент не выполнил свои обязательства по контракту, турист не может даже претендовать на получение компенсаций от оператора.
Необходимо обеспечить хотя бы минимальный объем ответственности турагентов перед клиентами. До 2007 г. туроператорская и турагентская деятельность подлежала лицензированию в соответствии с ФЗ №128 от 08.08.2001 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Надо признать, что существовавшая в сфере туризма система лицензирования была далека от совершенства и не спасала от периодических конфликтов на туристском рынке, жертвами которых становились туристы.
По мнению Российского союза туриндустрии, лучшим решением могли бы стать саморегулируемые организации (СРО).
Одна из особенностей СРО — существование компенсационного фонда, из которого потребителям возмещается ущерб, вывозятся туристы. Естественно, такая организация не заинтересована в том, чтобы в ее рядах была компания, которая может через год-два лопнуть. Этот фонд общий, в него скидываются все, и ни один не захочет платить за “косяки” и “проколы” другого.
Основная задача СРО - формирование стандартов, правил и этических норм того или иного вида предпринимательской деятельности и контроль за их соблюдением.
На ХI съезде РСТ одним из наказов делегатов Правлению Российского Союза Туриндустрии стало содействие в создании саморегулируемых организаций. В настоящий момент работа в этом направлении ведется с участием управляющих компаний агентских сетей.
Нужны ли все-таки саморегулируемые организации в туризме, или им есть более удачная альтернатива. Каковы будут последствия введения СРО? Эти и другие смежные вопросы обсуждаем в рамках данного круглого стола
Участники
Осауленко Александр Павлович